ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. О чем вы думаете, когда представляете себе Центральную Азию? Известно, что большинство туристов ценят регионы за безумные гастрономические туры.
Вы когда-нибудь пробовали внутренние органы, кишки и голову? А вот в Узбекистане, Кыргызстане и других республиках - это любимейшие блюда.
Sputnik Узбекистан подготовил для вас подборку самых необычных азиатских блюд, которые повергнут в шок любого туриста.
Тухум-барак (Узбекистан)
Одно из старинных и исконно узбекских блюд, которое можно попробовать в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах оно встречается реже.
Говорят, когда-то тухум-барак был любимым блюдом хана и готовился перед тем, как властитель решал навестить свой гарем. Блюдо представляет собой конвертики, наполненные яйцом, немного похожие на вареники, однако весь секрет в том, что наполняются они не отварным, а сырым яйцом.
Калла-поча (Таджикистан)
Блюдо, от которого многие туристы отказываются, - вареная баранья голова, которую подают только самым уважаемым людям. Дословно Калла-поча переводится как "голова и ноги".Посмотреть эту публикацию в Instagram#каллапоча ча#ужиндлясамыхлюбимых#ГришкаПошелНаБесбармак#люблюготовитьдома
Для приготовления этого блюда баранью голову и бараньи ножки тщательно промывают, обмазывают мукой и подпаливают на огне, затем ингредиенты кладут в глубокую кастрюлю с кипятком.
Посмотреть эту публикацию в InstagramС утра мужская еда 👍горячий хаш👍👍это сила💪вот такой вот завтрак у нас☝️💪👍#каллапоча
Иногда в бульон кладут сердце, почки, легкие и требуху для отваривания. Затем уже готовое мясо кладут в казан, а приготовленное блюдо подают на стол отдельно от бульона.
Казы-Карта (Кыргызстан и Казахстан)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Жоргом (Кыргызстан)
Тоже кишки, но уже бараньи и плетеные. Обычно их заплетают особым способом, а потом варят в бульоне. В разных областях Кыргызстана способ плетения очень отличается.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Хасып (Узбекистан)
Еще одно уникальное блюдо узбекской кухни - это хасып (хасип) - домашняя баранья колбаса с ливером. Несмотря на свой не слишком приглядный вид, это настоящий деликатес. Внутри обычно мясо, курдючное сало, рис и вода. Кстати, готовый хасып продается на городских базарах Узбекистана, приготавливается в тазах на небольшом мангале.
Быжи (Кыргызстан)
Кровяная колбаса готовится из внутренних органов и крови свежесваренного барана. Сама баранья кишка внутри наполняется специальным фаршом: мясо, печень, кровь, рис, лук. Это блюдо обычно готовят на семейных праздниках.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Олово (Кыргызстан)
Старинное блюдо, которое в народе называют просто "легкие с молоком". Целые легкие с гортанью и трахеей готовятся в молоке и охлажденными подаются на стол.