Самые необычные блюда Центральной Азии

CC0 / Pxhere / Суп
Суп - Sputnik Таджикистан
Смотрите подборку самых необычных азиатских блюд, которые повергнут в шок любого туриста

ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. О чем вы думаете, когда представляете себе Центральную Азию? Известно, что большинство туристов ценят регионы за безумные гастрономические туры.

Вы когда-нибудь пробовали внутренние органы, кишки и голову? А вот в Узбекистане, Кыргызстане и других республиках - это любимейшие блюда.

Sputnik Узбекистан подготовил для вас подборку самых необычных азиатских блюд, которые повергнут в шок любого туриста.

Тухум-барак (Узбекистан)

Одно из старинных и исконно узбекских блюд, которое можно попробовать в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах оно встречается реже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тухум - барак./ Пельмени из яиц. Мука- 200 гр. Вода- 100 гр. Соль- по вкусу Яйцо- 5 шт. Молоко- 100 мл. Растительное масло- 3 ст.л. Перец- по вкусу Я ещё добавила щепотку мускатного ореха, от себя, но это не обязательно. Из муки, воды и одного желтка, с добавлением соли, замесите тесто. Пока тесто отдыхает, приготовьте жидкую начинку. Четыре яйца и белок разбейте в мерный стакан( будет легче заполнить пельмени, жидкой начинкой), влейте туда молоко, добавьте растительное масло, посолите и поперчите. Перемешайте эту яично-молочную муссу до однородности. Раскатайте тесто, в тонкий пласт и вырежьте круги при помощи стакана. Затем сложите каждый круг пополам, защепляя тесто по краям, но оставив небольшое отверстие для начинки. Затем вскипятите воду, посолите. Налейте яично- молочную смесь в отверстие полукруга, защипните края и сразу же бросьте в кипящую воду. И так с каждым))) Как только пельмени всплывут, готово. По желанию можете растопить немного топленного масла и полить им готовые пельмени. Или просто есть со сметаной. Хоть блюдо немного сложное в приготовлении, но оно очень вкусное и стоит того, чтобы его хоть раз попробовать. #пельмени #барак #тухумбарак #узбекскаякухня #равиоли #пельмениизяиц #вкусно #ravioli #yummy #cooking #кулинария #готовимдома #готовимсами #ужин #обед

Публикация от На кухне с Pamy (@vkusnyashki_ot_pamy)

Говорят, когда-то тухум-барак был любимым блюдом хана и готовился перед тем, как властитель решал навестить свой гарем. Блюдо представляет собой конвертики, наполненные яйцом, немного похожие на вареники, однако весь секрет в том, что наполняются они не отварным, а сырым яйцом.

Калла-поча (Таджикистан)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#каллапоча ча#ужиндлясамыхлюбимых#ГришкаПошелНаБесбармак#люблюготовитьдома

Публикация от Linyuchevatatiana (@linyuchevatatiana)

Блюдо, от которого многие туристы отказываются, - вареная баранья голова, которую подают только самым уважаемым людям. Дословно Калла-поча переводится как "голова и ноги". 

Для приготовления этого блюда баранью голову и бараньи ножки тщательно промывают, обмазывают мукой и подпаливают на огне, затем ингредиенты кладут в глубокую кастрюлю с кипятком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С утра мужская еда 👍горячий хаш👍👍это сила💪вот такой вот завтрак у нас☝️💪👍#каллапоча

Публикация от Moments of my Life🐊 (@ergashev88)

Иногда в бульон кладут сердце, почки, легкие и требуху для отваривания. Затем уже готовое мясо кладут в казан, а приготовленное блюдо подают на стол отдельно от бульона.

Казы-Карта (Кыргызстан и Казахстан)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сүр ет – сақтауға арналып, кептірілген ет. Соғымға сойылған малдың етін немесе жазда сойылған малдың етін тұздап, кептіріп сүрлейді. Қыс бойы арсада ілулі тұрған ет кепкен соң (ызғар қайта бастаған кезде) қапқа салынып, қыстаудан көктемеге, одан жайлауға көшкенде алып жүруге қолайлы, бұзылмайды. Соғым еті ерте көктемде “сүр ет” аталады. Сүр етті, сүрленген қазыны қаптағы ұнға тығып та сақтайды. Ол үшiн жылқы етiн сүйектерi мен майларынан, құрғақ сiңiрлерiнен, шемiршектерiнен тазалап, 0,5-1 килограмнан аспайтын массада тiлiктерге бөледi де, құрғақ тұз (100 килограмм шикiзатқа 3 килограмм тұз, 50 грамм селитра, 150 грамм қант) себедi. Еттiң ұздалған тiлiктерiн бөшкеге салып, 3-4 С-та 5-7 тәулiк сақтайды. Еттiң тұздалу мерзiмi жақындағанда, салқын суға малып қояды да, 2 сағат шаяды, жiпке кередi, 50-60 С-та 12-18 сағат салқындатады.#халалетатырау #мясоконины #халалказы #мясоговядины #етатырау #лталаман

Публикация от МЯСО КАЗЫ-КАРТА ФАРШ ЕТ (@et_atyrau_)

Это конская кишка, заполненная конским мясом и жиром с ребер, приправленными специями. Саму кишку промывают, солят и варят в бульоне. Обычно Казы-Карта подается как дополнение к бешбармаку.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Казы-Карта в готовом виде (@0708495582_)

Жоргом (Кыргызстан)

Тоже кишки, но уже бараньи и плетеные. Обычно их заплетают особым способом, а потом варят в бульоне. В разных областях Кыргызстана способ плетения очень отличается.

Хасып (Узбекистан)

Еще одно уникальное блюдо узбекской кухни - это хасып (хасип) - домашняя баранья колбаса с ливером. Несмотря на свой не слишком приглядный вид, это настоящий деликатес. Внутри обычно мясо, курдючное сало, рис и вода. Кстати, готовый хасып продается на городских базарах Узбекистана, приготавливается в тазах на небольшом мангале.

Быжи (Кыргызстан)

Кровяная колбаса готовится из внутренних органов и крови свежесваренного барана. Сама баранья кишка внутри наполняется специальным фаршом: мясо, печень, кровь, рис, лук. Это блюдо обычно готовят на семейных праздниках.

Олово (Кыргызстан)

Старинное блюдо, которое в народе называют просто "легкие с молоком". Целые легкие с гортанью и трахеей готовятся в молоке и охлажденными подаются на стол.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала