Бахтиёр Худойназаров - легенда таджикского кино

© AP / Andrew MedichiniРежиссер Бахтиёр Худоназаров
Режиссер Бахтиёр Худоназаров - Sputnik Таджикистан
Фильмы режиссер Бахтиёра Худойназарова даже после его смерти считаются эталоном настоящего кино. В 2019-м легенде таджикского кинематографа исполнилось бы 54 года
Бахтиёр Бабаджанович Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе.
Талантливый таджикский и российский кинорежиссёр, рано ушедший из жизни, до сих пор считается непревзойденным гением у себя на родине.
Бахтиёр Худойназаров — единственный из режиссеров стран Центральной Азии, сделавший в 1990-е годы имя такжикскому кинематографу и завоевавший признание не только на постсоветском пространстве, но и в Европе.

Образование

В 1989-м Худойназаров окончил режиссерский факультет ВГИКа, став выпускником мастерской Игоря Таланкина.
После института работал ассистентом и помощником pежиссера на киностудии "Таджикфильм", корреспондентом на радио и телевидении.
С 1992-го - член Союза кинематографистов Таджикистана.
В 1993-м  - переехал в Германию. Делил жизнь между Москвой и Берлином.

Фильмы Бахтиёра Худойназарова

За свою жизнь известный режиссер успеть снять около 10 фильмов, снискавших признание кинокритиков и зрителей.
1986 — "Шутники" ;
1987 — "Собачья охота";
1988 — "Веришь — не веришь";
1991 — "Братан";
Полнометражный игровой фильм "Братан" был снят на черно-белую пленку в жанре road-movie в пустыне Центральной Азии.
Картина повествует о двух мальчиках, предоставленных самим себе, после того как отец ушел из семьи, а мать умерла.
По мнению кинокритика Андрея Плахова, Худойназарову удалось предугадать то ощущение бездомности и сиротства, что вскоре охватит Таджикистан, вовлеченный в гражданскую войну.
1993 — "Кош-ба-кош";
"Кош ба кош" — означает "Давай переиграем" в древней игре в кости.
Кинолента была снята во время гражданской войны в Таджикистане.
Главный герой картины крупно проиграл в карты. Бандиты отнимают у него дочь в качестве аванса. Девушку забирает какой-то парень, но неожиданно для самих себя молодые люди влюбляются друг в друга.
1999 — "Лунный папа";
"Лунный папа" - самая известная работа Бахтиёра Худойназарова. Трагикомедия повествует о любовных перипетиях молодой таджикской девушки Мамлакат, которая очень любила театр. 
Однажды ночью Мамлакат познакомилась с мужчиной, назвавшимся актером, затем забеременела от него. И вот все семейство отправляется на поиски незадачливого "лунного" папы.
Музыку к кинофильму написал известный певец и композитор Далер Назаров.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

best movie ever❤ #курбалюбимоекино #лунныйпапа

Публикация от Nana Kurbatova (@nanellove)

2003 — "Шик";
2006 — "Танкер "Танго";
2012 — "В ожидании моря";
2014 — "Гетеры майора Соколова".
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zubkov Anatoly (@zubkovmusic)

Данный 8-серийный сериал транслировался по Первому каналу. Главную роль в остросюжетной драме сыграл Андрей Панин. События сериала разворачивается перед началом Второй мировой войны. Чтобы поймать опасного шпиона, майор Разведуправления РККА создает опергруппу из молодых девушек - гетер.
В качестве продюсера Худойназаров работал также над созданием следующих картин:
2003 — "Шик";
2006 — "Танкер "Танго";
2007 — "Внук Гагарина";
2008 — "Оружие".

Личная жизнь

Первая супруга Худойназарова - программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева. Их брак оказался недолговечным, но пара сумела сохранить дружеские отношения.
Про вторую жену режиссера известно еще меньше. Сам Худойназаров рассказывал, что она была голландкой из аристократической семьи.
Третий брак режиссер заключил с женщиной, далекой от мира искусства. Счастье тоже не продлилось долго.
Несколько лет он состоял в гражданском браке с советской и литовской актрисой Татьяной Лютаевой, а затем с народной артисткой России Ириной Розановой.

Проблемы со здоровьем

Осенью 2014 года врачи диагностировали у режиссера рак печени последней стадии. Худойназарову тогда было 49 лет. До своего 50-летнего юбилея он не дожил всего месяц.
Бахтиёр Худойназаров скончался 21 апреля 2015 года в одной из клиник Берлина. Отпевание состоялось в православном храме Константина и Елены.
Худойназаров был похоронен на Русском кладбище Тегель в Берлине. Оно известно, как "кладбище родственников знаменитостей".
"Он создал не так много картин, но все они заслужили огромное количество призов и наград, потому что были искренние и человечные. Грустно и несправедливо терять молодых, талантливых людей, которые еще столько могли сделать. С нами навсегда останутся фильмы Бахтиёра Бабаджановича!" — заявил министр культуры России Владимир Мединский, отправивший семье режиссера телеграмму с соболезнованиями.

Бахтиер Худойназаров о работе и жизни

О национальности
"Знаете, я не люблю разговоры о национальной принадлежности. Например, я запретил называть фильм "Лунный папа" таджикским. Я сам таджик лишь по отцу".
О Советском Союзе
"Да, я и сейчас хотел бы вернуться в СССР, понимая всю нереальность такой затеи. Конечно, это тоска не только по стране, но и по молодости, друзьям… Я вышел из страны, которой больше нет. Лишь в своих фильмах я могу ее как-то воссоздать. Не могу смириться с новыми социальными структурами, с мафиозной системой. Не вижу там настоящей независимости".
"Я, по сути, очень советский человек. Я не принял того, что произошло с моей страной – СССР. Мы говорили про это с Эмиром Кустурицей – он так же страдал после распада Югославии. Многие говорят, что в Советском Союзе все было плохо, все друг друга ненавидели. Но я как художник этого не видел! Мой родной Душанбе был интернациональным городом. Мы не обращали внимания на какую-то КПСС – она жила где-то своей жизнью, а мы своей".
О работе режиссера
"Адреналина мне хватает на работе. Я всю жизнь снимаю на грани. Когда работали над "Кош ба кош", в Таджикистане была гражданская война. Меня с испанской актрисой поймали боевики, на расстрел повели. Война к тому времени уже почти закончилась, я даже оружие перестал с собой носить. Чудо только спасло: один парень среди них оказался русский. В конце концов он нас вытащил".
"Я люблю пограничье. Там интересное напряжение. Сосуществуют разные народы, культуры. Они пытаются вместе жить, что-то создавать или, наоборот, разрушать. В воздухе что-то витает. Место на краю. Как человек на краю решения, кризиса. И в этой точке интересно его изучать".
На последний фильм Бахтиера Худойназарова в Таджикистане нет денег
"Лунного папу" снимали в таком спокойном месте, что, казалось, безопаснее быть не может, — городе Чкаловске, уголке трех земель — Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Фантастическая красота, там был Феллини, хотел снимать Антониони, И — откуда ни возьмись — несколько сотен боевиков под руководством полковника Советской армии с гор спустились. Что он хотел, какие у него были политические замыслы, мы так и не поняли, — они просто пришли и устроили трехдневную резню. Черт-те что творилось: трупы лежат, вертолеты летают без опознавательных знаков. 2000 год, между прочим, на дворе стоял".

Награды Бахтиера Худойназарова

1991 — МКФ молодого кино в Турине — Лучший фильм ("Братан");
1991 — МКФ в Мангейме — Гран-при ("Братан");
1992 — КФ "Дебют" в Москве — приз президента Центра кино и телевидения для детей и юношества ("Братан");
1993 — МКФ в Венеции — "Серебряный лев" за лучшую режиссерскую работу ("Кош ба кош");
1999 — МКФ в Токио — приз за художественное решение ("Лунный папа");
2000 — ОРКФ "Кинотавр" в Сочи — Главный приз "Золотая роза" ("Лунный папа");
2000 — МКФ "Лiстапад" в Минске — специальные дипломы жюри "За гармонию и поэтику киноязыка", "За магию кино" ("Лунный папа");
2001 — Премия "Ника" за лучшую режиссерскую работу и номинация на лучший фильм года ("Лунный папа");
2003 — ОРКФ "Кинотавр" в Сочи — Гран-при ("Шик");
2009 — номинация на премию "Золотой орел" за лучший телефильм или мини-сериал ("Танкер "Танго"");
2014 — XV Международный телекинофорум "Вместе" (Ялта) — приз за лучшую режиссерскую работу ("Гетеры майора Соколова");
2015 — Номинация на премию "Золотой орел" за лучший телефильм или мини-сериал ("Гетеры майора Соколова");
2015 — Номинация на Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино за лучший телевизионный мини-сериал ("Гетеры майора Соколова").
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский