Зубец рассказал, чего опасается Таджикистан при вступлении в ЕАЭС

© Из личного архива Александра ЗубецДоктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец рассказал о причинах, которые тормозят вступление Таджикистана в ЕАЭС

Процесс рассмотрения целесообразности вступления в Евразийский экономический союз идет в Таджикистане с 2015 года. Республика уже 5 лет рассуждает над тем, нужны ли стране такие изменения.

Зубец: интегрироваться в ЕАЭС Таджикистану мешает слабая экономика

Зубец считает, что одна из возможных причин, которая мешает Таджикистану интегрироваться в ЕАЭС - это слабая экономика государства, которая проигрывает в условиях свободной конкуренции. 

Рахмон: Таджикистан и страны-члены ЕАЭС связывают тесные отношения

"Наверное, у Таджикистана существуют опасения, что местный бизнес будет вытеснен с рынка республики, а его место займут внешние игроки. У страны также могут быть какие-то причины, связанные с политическим торгом. Несмотря на то что Таджикистан не является участником союза, тем не менее экономическое взаимодействие между ЕАЭС и республикой расширяется", -  рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Он подчеркивает, что существует достаточно развитая торговля, трудовая миграция, которая помогает держаться экономике Таджикистана на плаву, налажен экспорт товаров из республики на территорию ЕАЭС, а в последнее время в стране активизировались российские инвестиции.

Путин отметил заинтересованность ЕАЭС с Таджикистаном

По прогнозу эксперта, со временем страх Таджикистана за местную экономику будет преодолен и тогда страна вступит в объединение.

Лента новостей
0