Оленченко рассказал, что стоит за обвинениями США России в нарушении ДВЗЯИ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему США обвиняют Россию в нарушении в несоблюдении запрета на ядерные испытания, рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Мировому сообществу нужно обеспокоиться и потребовать от США объяснений, отметил эксперт.

Он напомнил, что договор существует давно: и СССР, и Россия его ратифицировали. В свою очередь,  в США он до сих пор не ратифицирован, поскольку конгресс считает, что это может подрывать безопасность США.

Оленченко про обвинения США против России

"А если свести это с тем, что США намереваются окончательно выйти из ДРСМД, то возникают опасения, не собираются ли вообще США пересматривать систему ядерной безопасности в мире. Она является основой глобальной структуры безопасности. Я думаю, что всем, кто к этому имеет отношение, всей глобальной общественности надо озаботиться и потребовать от США прояснения своей позиции не ссылкой на Россию, а ссылкой на то, когда будет ратифицирован договор и как США его соблюдают", – сказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.

По его мнению, действия США – это подготовка к будущим испытаниям ядерного оружия.

"Я думаю, что, скорее всего, это адресовано международной общественности и связано с какими-то американскими планами. Это типичный шаблон американской политики. Не исключено, что происходит зондаж, подготовка к тому, что США могут прибегнуть к испытаниям ядерного оружия", – считает Владимир Оленченко.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1996 году. Все европейские страны, включая Россию, Великобританию и Францию, ратифицировали ДВЗЯИ.

В 2013 году Барак Обама заявил о намерении добиваться ратификации договора в США к 2016 году, однако этого так и не произошло.

Лента новостей
0