Сирийские курды передали Узбекистану около 150 жен и детей боевиков ИГ

© AFP 2022 / DELIL SOULEIMANЖенщины с детьми в Сирии
Женщины с детьми в Сирии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Семьи боевиков сдались арабо-курдским отрядам "Сирийских демократических сил" в ходе операции в провинции Дейр-эз-Зор

ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Сирийские курды объявили о передаче властям Узбекистана 148 жен и детей боевиков ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ), передает курдское агентство ANHA со ссылкой на курдские органы самоуправления на северо-востоке Сирии.

По данным агентства, семьи боевиков сдались арабо-курдским отрядам "Сирийских демократических сил" (SDF) в ходе операции в провинции Дейр-эз-Зор.

Как отмечается, курдские органы самоуправления объявили о передаче членов семей боевиков в ходе проходившей в сирийском городе Камышлы пресс-конференции, на которой присутствовал генеральный консул Узбекистана в ОАЭ.

Напомним, в начале мая в Таджикистан из Ирака вернули 84 ребенка.

Детей сопровождал посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдуллозода, в аэропорту их встретили представители аппарата президента, МВД, Госкомитета нацбезопасности, Комитета по делам женщин и семьи и ЮНИСЕФ.

Среди вернувшихся - дети от 1,5 до 15 лет, в основном девочки. Многие малыши говорят только на арабском языке.

Согласно указаниям президента Эмомали Рахмона, вопрос о возвращении на родину всех детей и несовершеннолетних таджикистанцев, которые со своими родителями находились на территории Ирака для присоединения в ряды ИГ, находится под пристальным вниманием правительства Таджикистана.

Лента новостей
0