В Узбекистане Рамазан хайит будут праздновать два дня подряд

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане в этом году первый день Рамазан хайита совпадает со средой - 5 июня. В связи с этим день будет отмечаться в стране как праздник

ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. Один из главных мусульманских праздников — Рамазан хайит — будут праздновать в Узбекистане два дня - 5 и 6 июня, соответствующий указ подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

Согласно решению Управления мусульман Узбекистана в 2019 году первый день Рамазан хайита совпадает с 5 июня (среда). В связи с этим этот день будет широко отмечаться в стране как праздник.

Молитва, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как жители Узбекистана отмечают один из главных праздников Рамазан-хайит

Мирзиёев подписал постановление о праздновании Рамазан Хайита

Четверг, 6 июня, также объявлен выходным днем, так как узбекистанцам придется отрабатывать его в субботу, 1 июня.

Напомним, Рамазан хайит (Ид аль-Фитр, в России известен как Ураза-байрам) – знаменует окончание священного исламского месяца Рамазан. В прошлом году в Узбекистане его отмечали три дня. 

В Узбекистане сообщили время прочтения намаза по случаю Рамазан хайита

В этот день верующие просят Аллаха принять их пост и молитвы, вознаградить за благие дела и простить грехи. После намаза принято ходить в гости к родным и близким и угощать друг друга сладостями и пловом.

В этот день также следует посещать кладбища - убирать могилы родственников и приводить территорию в порядок.

Не только словом, но и делом: как в Узбекистане отметили Курбан-байрам

Напомним, ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о праздновании Рамазан хайита, из которого следует, что отмечать его наступление в стране будут три дня подряд.

Лента новостей
0