Верхотуров: Узбекистану для экономического роста требуются ресурсы России

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня" Дмитрий Верхотуров
Дмитрий Верхотуров - Sputnik Таджикистан
Эксперт Центра изучения современного Афганистана, политолог и востоковед Дмитрий Верхотуров рассказал, как связаны экономики Узбекистана, России и Афганистана.
Верхотуров – о политической роли экономики Узбекистана

Востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана объяснил успехи Узбекистана в экономической отрасли, а также прокомментировал слова главы Министерства экономического развития РФ Максима Орешкина о том, что республика может стать второй экономикой среди стран СНГ.

По мнению эксперта, занять второе место среди стран СНГ Узбекистан действительно может. В частности, республика обладает хорошими природными запасами, большим резервом рабочей силы.

"Я добавил бы немаловажный момент: Узбекистану для экономического роста  потребовались индустриальные запасы России - техника, оборудование, промышленная продукция. То есть все то, что Узбекистан сейчас не производит, или то, что ему сегодня тяжело закупать. И такая интенсификация взаимоотношений с Россией решает именно этот вопрос", - сказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров в эфире радио Sputnik.

Помимо этого, эксперт также отметил политическую роль экономики Узбекистана.

Россия и Узбекистан могут увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов

"Узбекистан – это ворота в Афганистан. Он соединяет российскую экономику с афганским рынком. Учитывая то, что сегодня афганская экономика довольно бурно растет, власти этого государства заинтересованы во взаимодействии с узбекским рынком, а в перспективе и с российским", - подчеркнул Верхотуров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский