Минздрав Таджикистана сообщил о состоянии вернувшихся из Ирака детей

© Министерство здравоохранения ТаджикистанаТаджикские медики провели полную мед обследование возвращённых детей из Ирака
Таджикские медики провели полную мед обследование возвращённых детей из Ирака  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Напомним, тридцатого апреля в аэропорт Душанбе из Багдада прибыл специальный борт, в котором находились 84 таджикских ребенка, родители которых воевали на стороне террористической группировки ИГ (запрещена в РФ и Таджикистане)

ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. Все дети, вернувшиеся месяц назад из Ирака в Таджикистан, чувствуют себя хорошо и прошли процесс реабилитации, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра здравоохранения и соцзащиты населения страны Сайда Гайрат.

"В первые дни с ними было очень тяжело, малыши плакали, подростки замкнулись в себе и не хотели общаться", - сказала она.

В Душанбе встретили спецрейс из Багдада, на борту которого находились 84 ребенка - Sputnik Таджикистан
В Таджикистан из Ирака вернули 84 ребенка

Тридцатого апреля в аэропорт Душанбе из Багдада прибыл специальный борт, в котором находились 84 таджикских ребенка, родители которых воевали на стороне террористической группировки ИГ (запрещена в РФ и Таджикистане). Большинство детей - это малыши от года до четырех лет, сразу после аэропорта их отвезли в санаторий Харангон в 15 километрах севернее Душанбе.

Сирийские курды передали Узбекистану около 150 жен и детей боевиков ИГ

Гайрат сообщила, что для детей созданы все условия для отдыха и реабилитации, есть детские площадки развлечений, с ними постоянно работают психологи, для просмотра детских игр и мультфильмов закуплено 56 планшетов.

"Все дети прошли полную диспансеризацию, у них взяты анализы на все инфекционные заболевания, ВИЧ, СПИД, гепатиты, туберкулез - все они абсолютно здоровы", - сказала она.

Замминистра добавила, что в реабилитации детей оказывают благотворительную помощь состоятельные люди, которые подарили им игрушки, одежду и продукты питания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала