В Москве перекроют несколько улиц из-за празднования Ураза-байрам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автомобилистов предупреждают, что в связи с празднованием Ураза-Байрам будут перекрыты несколько улиц.

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В Москве в связи с проведением праздничных мероприятий в честь мусульманского праздника Ураза-Байрам на ряде улиц будут действовать ограничения, сообщили в транспортном комплексе Москвы.

Ураза-барам в этом году мусульмане отмечают 4 июня.

Как уточняется, в период с 00.01 до 11.00 4 июня перекрываются участки: на улице Дурова, улице Щепкина от Самарской улицы до Садового кольца, Мещанской улице, по улице Гиляровского от Капельского переулка до Садового кольца.

Альбир Крганов, член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России - Sputnik Таджикистан
Крганов рассказал, кто может не держать пост в Рамадан

Также 4 июня с 04.00 до 11.00 нельзя будет проехать по Большой Татарской улице, Старому Толмачевскому переулку, Малому Татарскому переулку, Клементовскому и Озерковскому переулкам. В период с 06.00 до 08.00 перекрыта улица Кадырова и Проектируемый проезд №6417.

В свою очередь на улице Хачатуря6на от Алтуфьевского шоссе до Отрадной улицы в период с 04.00 до 11.00 4 июня движение транспорта ограничено, движение будет осуществляться по одной полосе.

Транспортный комплекс также призывает автомобилистов быть внимательнее на дорогах и заранее планировать маршрут.

По окончанию месяца Рамадан мусульмане всех стран встречают праздник разговения Ураза-байрам или Ид-аль-Фитр.

Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр (по-арабски) - второй по значимости праздник у мусульман.

Это праздник разговения после 30-дневного строго поста.

В разных мусульманских странах праздник начинаться в разное время.

Дату Ураза-байрам определяет местный Совет улемов или Духовное управление мусульман.

Традиция празднования дня разговения ведется со времен Пророка Мухаммеда, с 624 года. История Ид аль-Фитр насчитывает уже 1395 лет.

Ураза-байрам – это время подведения итогов. На протяжении целого месяца верующие соблюдали пост, читали Коран, проводили время в молитвах, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

Празднование Ураза-байрам - Sputnik Таджикистан
Ураза-байрам в Москве: как жители относятся к мусульманскому празднику

В это время мусульмане должны предаться размышлениям о духовных ценностях и переосмыслению жизни за период поста.

Ид аль-Фитр празднуется в течение трех дней.

Этот день считается праздником примирения, любви и дружеских рукопожатий. В этот день принято посещать обездоленных и ухаживать за стариками.

Праздник начинается с вечернего намаза. Верующие читают такбир (формулу возвеличивания Аллаха) до совершения праздничного намаза в день Ид аль-Фитра.

Ночь желательно провести без сна, во всенощном служении Всевышнему. Согласно Корану, сердце того, кто в молитве проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-Байрам и Курбан-Байрам), не умрет в Судный день.

В день Ураза-байрам желательно надеть чистую одежду и рано утром отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза. После этого мужчины идут на кладбище помянуть усопших родственников.

В Ид аль-Фитр обязательно подавать милостыню закят аль-фитр, посещать родственников, приглашать друзей и соседей в гости. Хозяйки, до этого завершившие генеральную уборку в доме, зовут всех к праздничному дастархану.

Лента новостей
0