Роccтандарт может отказаться от разработки норм в рамках СНГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что межгосударственная система стандартизации уже не отвечает запросам стран-участниц ЕАЭС И СНГ

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Россия планирует полностью отказаться от разработки стандартов в рамках СНГ, сосредоточившись на внедрении евразийских норм в рамках ЕАЭС, заявил в интервью РИА Новости глава Росстандарта Алексей Абрамов.

"В обозримой перспективе мы планируем полностью отказаться от разработки стандартов в СНГ, переориентировав деятельность органа межгосударственного сотрудничества на координацию работы национальных организаций инфраструктуры качества в этих странах", – сказал Абрамов.

По его словам, быстрые темпы технологического обновления в отдельных областях предъявляют традиционной системе стандартизации жесткие вызовы как по удобству коммуникаций, так и по срокам появления документов. В случае межгосударственной стандартизации потребуется решение проблемы с длительностью согласований.

Флаги стран ОДКБ - Sputnik Таджикистан
Страны ОДКБ разработают общие стандарты лечения наркозависимых

Жээнбеков: в ЕАЭС нужно ввести единые правила начисления пенсий

"Этим сейчас "грешит" межгосударственная система стандартизации, уже не отвечающая запросам ни стран, интегрированных в ЕАЭС, ни других участников СНГ. И по всей видимости, в ближайшие годы объемы межгосударственной стандартизации будут последовательно сокращаться, решая задачи только технического регулирования", – пояснил глава ведомства.

Лента новостей
0