Токаев: Казахстану повезло с соседями

© Официальный сайт Президента РКПрезидент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Таджикистан
Об отношениях Казахстана со своими региональными соседями, рассказал глава республики Касым-Жомарт Токаев.

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республике повезло с соседями, и в очередной подчеркнул свою приверженность неразрывности связей, дружбе и союзничеству с Россией.

Президент РФ В. Путин и президент Казахстана К.-Ж. Токаев - Sputnik Таджикистан
Токаев рассказал, как познакомился с Путиным

"Я считаю, что нам с соседями повезло. Мы имеем таких соседей, как Россию, Китайскую Народную Республику, Узбекистан, другие среднеазиатские государства. Но, прежде всего, если говорить о России и Китае – двух великих государствах, постоянных членах Совета безопасности (ООН), - то, конечно же, повезло, потому что у нас есть возможность, во-первых, торговать, у нас есть возможность постоянно контактировать друг с другом", - сказал он в интервью, которое в понедельник вышло в эфир на телеканале "Россия 24".

Касаясь темы отношений с Россией, Токаев подчеркнул, что "связи абсолютно неразрывны, они уходят корнями в далекое историческое прошлое".

"Как можно разорвать или игнорировать подобного рода исторический фон? Никак нельзя. Поэтому политика преемственности в отношении казахстанско-российского сотрудничества будет полностью обеспечена, о чем я с уверенностью говорил на переговорах в Москве 4 апреля", - добавил президент Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции по итогам российско-казахстанских переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Таджикистан
Токаев обещает повысить ответственность власти Казахстана перед народом

Токаев отметил, что, будучи министром иностранных дел Казахстана, еще в середине 1990-х годов, он утверждал, что "игнорирование России или же действия, которые направлены на подрыв сотрудничества между Казахстаном и Россией, по сути, являются действиями, направленными на подрыв национальной безопасности Республики Казахстан".

"В хорошем смысле этого слова мы (Казахстан и Россия – ред.) обречены на дружбу, сотрудничество и, как мы теперь говорим, – на союзничество между нашими странами", - заключил Токаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский