Рахмон поздравил таджикистанцев с праздником Иди Рамазон

© Дафтари матбуоти раиси ҷумҳурМаҷлиси Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон
Маҷлиси Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил, что священный месяц Рамазан - пора благодарения, благословения и прощения грехов

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил соотечественников с наступающим праздником Иди Рамазон (Ид аль-Фитр), который будет отмечаться в стране завтра, сообщает пресс-служба главы государства.

"Искренне поздравляю славный народ Таджикистана и желаю каждой семье граждан страны счастья и благоденствия, спокойной жизни и изобилия. Все от мала до велика в нашей стране благодарны за то, что отмечают национальные и государственные праздники и соблюдают традиции предков в атмосфере мира и спокойствия, политической стабильности, единства, взаимопонимания и почитания обычаев и национальных культурных ценностей", - говорится в сообщении.

Верующий молится, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Совет улемов Таджикистана объявил день празднования Ид аль-Фитр

Он отметил необходимость воспитывать подрастающее поколение и молодежь, являющихся будущими созидателями и хозяевами Таджикистана, в духе единства и сплоченности, самосознания и национальной гордости.

Рахмон поручил оказать помощь нуждающимся в Ид аль-Фитр

"Я выражаю благодарность всем, кто в этот священный месяц совершил богоугодные дела, и уверен, что число таких людей будет возрастать и впредь", - заявил Рахмон.

В своем поздравлении президент напомнил один из хадисов Пророка мусульман, в котором говорится: "Никогда не уклоняйтесь от добрых дел. Старайтесь благоустраивать и улучшать мир".

Ураза-байрам или Иди Рамазон-2019: значение и традиции праздника

Глава Таджикистана напомнил об экономии и недопущении расточительства в праздник, а также о помощи нуждающимся, больным, малообеспеченным семьям, сиротам и калекам.

Ид аль-фитр — праздник разговения, отмечаемый по окончании священного месяца Рамазан (Рамадан), в течение которого мусульмане соблюдают строгий пост.

Таджикистан празднует Иди Рамазон - Sputnik Таджикистан
Священный праздник Ид аль-Фитр: как в Душанбе отметили Иди Рамазон

В России  один из двух главных праздников в исламе Ураза-байрам мусульмане отмечают во вторник 4 июня. Сотни мусульман собрались рано утром перед Соборной мечетью в Москве для празднования Ураза-байрама.

В Таджикистане в Иди Рамазон раздали свыше 40 миллионов сомони

Дату Ураза-байрама определяет местный Совет улемов или Духовное управление мусульман. Так, в Таджикистане в 2019 году по решению Совета улемов Исламского центра страны праздник Ид-аль-Фитр отметят 5 июня. Праздничный намаз состоится 5 июня в 6 часов утра.

Ураза-байрам – это время подведения итогов. На протяжении целого месяца верующие соблюдали пост, читали Коран, проводили время в молитвах, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала