Кожанов: Тегеран и Душанбе решили острые вопросы по ПИВТ и отмыванию денег

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иран и Таджикистан, вероятно, пойдут на сближение, так как больше заинтересованы в поиске союзников, чем в сохранении взаимных обид, считает востоковед Николай Кожанов

1 мая в Тегеран с официальным визитом прибыл глава МИД Таджикистан Сироджиддин Мухриддин. Он встретился с президентом Ирана Хасана Роухани и своим иранским коллегой Джавадом Зарифом, обсудив проблемы инфраструктуры и экономики, в частности, строительство ГЭС Сангтуд-2, тоннеля "Истиклол".

Кожанов: Тегеран и Душанбе решили острые вопросы по ПИВТ и отмыванию денег

Любопытно, что визит завершился в дружеской обстановке, хотя последние 5 лет Иран и Таджикистан постоянно обменивались оскорблениями и обвинениями. По мнению эксперта Института Ближнего Востока, ираниста Николая Кожанова, обе стороны под давлением обстоятельств поняли, что взаимное сотрудничество для них важнее старых обид.

"В условиях нынышнего давления США Тегеран старается нормализовать отношения с соседями, в том числе с теми странами Центрально-Азиатского региона, которые стандартно включает в зону своего влияния. И встреча говорит о том, что, скорее всего, стороны закрыли вопрос о поддержке ПИВТ и возможном сокрытии в банках Таджикистана денег, отмытых некоторыми высокопоставленными иранскими политиками и бизнесменам", - пояснил Коженов Sputnik Таджикистан.

По его словам, для официального Душанбе визит Мухриддина важен с точки зрения привлечения инвестиций.

Лента новостей
0