Запах Иди Рамазона: традиционная таджикская выпечка

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Иди Рамазон украшением дастархана являются свежие лепешки, домашнее печенье, пирожки и сладости

Одна из отличительных особенностей празднования Иди Рамазона в Таджикистане - это домашняя выпечка.

Жители Душанбе покупают продукты на рынке Мехргон - Sputnik Таджикистан
Как проходит Арафа, или Таджикистан накануне священного Иди Рамазон

Мамы, тети и сестры заранее колдуют у плиты на кухне и тандыра на улице, чтобы порадовать домочадцев вкусными кульчашками, орзуком и чак-чаком.

Наступление этого замечательного праздника можно почувствовать совсем ранним утром. Из каждого дома доносится непередаваемый запах свежего хлеба.  

Без тарелки румяных кульчашек не обходится ни одно застолье в Иди Рамазон. Эту традиционную таджикскую маленькую лепешку готовят со сливочным маслом и молоком, а едят с супом или с чаем/молоком вприкуску с медом.

Кульчу традиционно выпекают в тандыре. Лепешка получается вкусной, пышной и долго не черствеет.

Производство продукции на фабрике ООО Дилпесанд - Sputnik Таджикистан
Как в Таджикистане производят самбусу

Другое любимое лакомство - жареное печенье орзук. Тесто для орзука сначала  раскатывают большим кругом, украшают узорами с помощью вилки или специального приспособления, а уж потом разрезают на маленькие треугольники и обжаривают в масле. Особенно вкусным орзук получается на растительном масле в тандыре на улице.

С приготовлением чак-чака придется повозиться дольше всего, но оно того стоит. Свежий чак-чак поливают медом и украшают изюмом.

Всю выпечку красиво раскладывают на праздничном дастархане и небольшом подносе, который относят соседям и родственникам, когда идут в гости.

© © Sputnik / Амир ИсаевОдна из отличительных особенностей празднования Иди Рамазон в Таджикистане - это свежая выпечка
Готовые лепешки на рынке - Sputnik Таджикистан
1/16
Одна из отличительных особенностей празднования Иди Рамазон в Таджикистане - это свежая выпечка
© © Sputnik / Амир ИсаевНаступление этого замечательной праздника можно почувствовать совсем ранним утром - по аромату хлеба
Приготовление традиционных лепешек в тандыре  - Sputnik Таджикистан
2/16
Наступление этого замечательной праздника можно почувствовать совсем ранним утром - по аромату хлеба
© © Sputnik / Амир ИсаевИз каждого дома и пекарни доносится непередаваемый запах свежего хлеба
Готовые традиционные лепешки - Sputnik Таджикистан
3/16
Из каждого дома и пекарни доносится непередаваемый запах свежего хлеба
© © Sputnik / Амир ИсаевЛепешки пекут разного размера и украшают к празднику
Житель Душанбе покупает хлеб - Sputnik Таджикистан
4/16
Лепешки пекут разного размера и украшают к празднику
© © Sputnik / Амир ИсаевМамы, тети и сестры заранее колдуют у плиты на кухне и тандыра на улице, чтобы порадовать домочадцев вкусными кульчашками, орзуком и чак-чаком
Готовые традиционные лепешки - Sputnik Таджикистан
5/16
Мамы, тети и сестры заранее колдуют у плиты на кухне и тандыра на улице, чтобы порадовать домочадцев вкусными кульчашками, орзуком и чак-чаком
© © Sputnik / Амир ИсаевБез тарелки румяных кульчашек не обходится ни одно застолье в Иди Рамазон
Готовые традиционные лепешки - Sputnik Таджикистан
6/16
Без тарелки румяных кульчашек не обходится ни одно застолье в Иди Рамазон
© © Sputnik / Амир ИсаевЭту традиционную таджикскую маленькую лепешку готовят со сливочным маслом и молоком, а едят с супом или с чаем/молоком вприкуску с медом
Приготовление традиционных лепешек - Sputnik Таджикистан
7/16
Эту традиционную таджикскую маленькую лепешку готовят со сливочным маслом и молоком, а едят с супом или с чаем/молоком вприкуску с медом
© © Sputnik / Амир ИсаевКульчу традиционно выпекают в тандыре
Разогрев печи для приготовления лепешек - Sputnik Таджикистан
8/16
Кульчу традиционно выпекают в тандыре
© © Sputnik / Амир ИсаевЛепешка получается вкусной, пышной и долго не черствеет
Приготовление традиционных лепешек в тандыре  - Sputnik Таджикистан
9/16
Лепешка получается вкусной, пышной и долго не черствеет
© © Sputnik / Амир ИсаевДругое любимое лакомство - жареное печенье орзук
Праздничное печенье - орзук - Sputnik Таджикистан
10/16
Другое любимое лакомство - жареное печенье орзук
© © Sputnik / Амир ИсаевТесто для орзука сначала раскатывают большим кругом, украшают узорами с помощью вилки или специального приспособления
Праздничное печенье - орзук - Sputnik Таджикистан
11/16
Тесто для орзука сначала раскатывают большим кругом, украшают узорами с помощью вилки или специального приспособления
© © Sputnik / Амир ИсаевПотом разрезают на маленькие треугольники и обжаривают в масле
Праздничное печенье - орзук - Sputnik Таджикистан
12/16
Потом разрезают на маленькие треугольники и обжаривают в масле
© © Sputnik / Амир ИсаевОсобенно вкусным орзук получается на растительном масле в тандыре на улице
Праздничное печенье - орзук - Sputnik Таджикистан
13/16
Особенно вкусным орзук получается на растительном масле в тандыре на улице
© © Sputnik / Амир ИсаевС приготовлением чак-чака придется повозиться дольше всех, но оно того стоит
Приготовление сладкого печенья - чак-чак - Sputnik Таджикистан
14/16
С приготовлением чак-чака придется повозиться дольше всех, но оно того стоит
© © Sputnik / Амир ИсаевСвежий чак-чак поливают медом и украшают изюмом
Приготовление сладкого печенья - чак-чак - Sputnik Таджикистан
15/16
Свежий чак-чак поливают медом и украшают изюмом
© © Sputnik / Амир ИсаевНеважно, как много приготовишь, сладкое лакомство незаметно и довольно стремительно всегда исчезает с тарелки
Приготовление сладкого печенья - чак-чак - Sputnik Таджикистан
16/16
Неважно, как много приготовишь, сладкое лакомство незаметно и довольно стремительно всегда исчезает с тарелки
Лента новостей
0