Таджикистан готовится ко второй фазе проекта модернизации Нурекской ГЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость второй фазы проекта модернизации Нурекской ГЭС оценивается в 350 миллионов долларов. Реализация первой фазы проекта началась в марте этого года.

ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Правительство Таджикистана начнет подготовку второй фазы проекта модернизации Нурекской гидроэлектростанции в текущем году, сообщает агентство ТаджикТА.

По некоторым данным все подготовительные работы, включая привлечение инвестиций, должны быть завершены к моменту окончания реализации первой фазы проекта, которая завершится в 2023 году.

Эмомали Рахмон дал старт реконструкции Нурекской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Рахмон дал старт проекту по модернизации Нурекской ГЭС

Стоимость второй фазы проекта оценивается в 350 миллионов долларов. Реализация первой фазы проекта началась в марте этого года.

Стало известно, когда начнется модернизация Нурекской ГЭС

На первом этапе проекта, который запланирован в период с 2019 по 2023 год, рабочие заменят три агрегата, вспомогательное оборудование, а также шесть однофазных трансформаторов.

В настоящее время в связи с изношенностью основного оборудования Нурекская ГЭС работает не на полную мощность, вырабатывая приблизительно 2,6 тысячи МВт (проектная мощность ГЭС с учетом работы всех 9 агрегатов составляет 3 тысячи МВт).

ЕФСР профинансирует проект по реабилитации Нурекской ГЭС в Таджикистане

Реализация проекта по модернизации Нурекской ГЭС позволит увеличить производственную мощность гидростанции с 3 до 3,3 тысячи МВт. Таким образом, после полной модернизации ГЭС, ее мощность увеличится на 10%.

Напомним, первый агрегат Нурекской ГЭС заработал 15 ноября 1972 года.

Лента новостей
0