ДУШАНБЕ, 6 июн - Sputnik. В Московской галерее современного искусства ARTSTORY открылась выставка работ известного таджикского художника Азама Атаханова.
Выставка "Азам Атаханов. Поэма о смыслах" включает в себя более 40 картин, созданных автором за последние 10 лет.
Вечное таджикское лето
Творчество Атаханова совмещает в себе культурные традиции персидского Востока, русского авангарда и европейского Ренессанса. Художник отметил, что для данной выставки выбрал более 40 произведений живописи, созданные автором за последние десять лет.
В его произведениях органично сочетаются национальная, русская и европейская художественные традиции. На ярких и очень теплых полотнах художник создает особую картину мира, в которой тесно переплетены культуры Востока и Запада.
Темы и образы своих работ Азам находит в родном Таджикистане. Люди — главные действующие лица в его картинах.
Его герои, облаченные в национальные одежды и тюбетейки, чинно распивают чай за дастарханом, отдыхают в тени деревьев или неспешно прогуливаются. Национальный таджикский колорит бросается в глаза практически на всех его картинах.
Плавные линии, яркие краски, люди в легких одеждах - буквально все говорит о жарком восточном климате Таджикистана.
Художник отметил, что его вдохновляет люди, природа, произведения искусства, предметы народного творчества, архитектура, поэзия и музыка Востока.
“Вдохновение я беру в пейзажах родного для меня кишлака Лучоб, который находится вблизи города Душанбе. Также небольшая часть экспозиции посвящена путешествиям по России, странам Европы и по другим местам, она и называется "Странствия" - рассказал художник.
Атаханов отметил, что при планировании данной выставки в Москве он решил посвятит ее своей материи, которая полгода назад покинула этот мир.
Христианские ангелы на таджикской земле
В своеобразной манере художник-авангардист подходит к теме религии. Так, с большим удивлением, гости останавливаются возле картин, на которых изображены архангел Михаил, Гавриил и Рафаил с золотыми нимбами, но при этом в национальных таджикских одеждах.
Каким-то образом живописец совместил на своих полотнах христианскую религию с таджикской культурой. Данный синкретизм органично сочетает в себе иконографию и традиционный таджикский пейзаж и культуру.
"Картина "Тайная вечеря" вроде бы имеет христианской тематику, однако в таджикской культуре она тоже присутствует, когда за дастарханом собираются люди. Когда мне заказали роспись на эту картину мне попалась книга "Евангелие" на таджикском языке. Когда я прочел ее, мне показалось, что на страницах будто описана современная жизнь в нашем кишлаке. Я узнавал людей, дома, праздники. Это все живое. Современное христианство ушло далеко от того, каким было изначально на Востоке. Я также прочел "Коран", чтобы не было разночтения. Тема очень интересная, ее можно раскрывать и раскрывать", - подчеркнул художник.
Магия красок Таджикистана на выставке картин Зухура Хабибулаева
Автор ярких картин также отметил, что его вдохновляет отношение персидских поэтов к миру и мирозданию.
"Я больше люблю Абдуррахмана Джами. Поэзия Руми для меня труднодоступна. Когда читаешь "Маснави Манави" Руми - большую часть книги приходится пропускать, потому что не хватает знаний, чтобы ее понять. Изо всех поэтов по мировоззрению для меня ближе всех Джами", - подчеркнул художник.
Самая что ни на есть летняя экспозиция продлится с 6 июня по 28 июля. На выставке представлены работы Атаханова, созданные за последние десять лет, в том числе "Плотина в горах", "Прощание", "Разговор о сокровенном", "Проснись, Азам!", "Художники в храме", "Земля–Мать", "Лучобская красавица" и "Сон в Нерехте".
Биография Азама Атаханова
Азам Атаханов родился и вырос в Душанбе, там же окончил республиканское художественное училище, затем Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова.
С 1990 года является членом Союза художников России.
Дорога домой: россияне увидят Таджикистан глазами Глухова и Бесперстова
Произведения Атаханова находятся в коллекциях Государственного музея Востока, Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, Московского музея современного искусства, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, Национального музея изобразительных искусств имени Камолиддина Бехзода в Душанбе, Музея изобразительных искусств города Тюмени, Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока в Майкопе, музея Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова в Москве, Всемирного банка реконструкции и развития в Вашингтоне, а также во многих других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.