Российские ученые помогут Amazon в разработке искусственного интеллекта

© © Евгений Пелевин, пресс-служба МФТИПрограммисты из МФТИ, создающие разговорные системы искусственного интеллекта
Программисты из МФТИ, создающие разговорные системы искусственного интеллекта - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские ученые получат 250 тысяч долларов на разработку разговорного искусственного интеллекта.

ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Команда специалистов из Московского физико-технического института стала участником конкурса Alexa Prize Socialbot Grand Challenge, в рамках которого она получит 250 тысяч долларов США от компании Джеффа Безоса на разработку разговорного искусственного интеллекта. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Логотип Amazon - Sputnik Таджикистан
Владелец Amazon стал самым богатым человеком в мире

Летом 2017 года ученые из МФТИ объявили о создании системы "разговорного" искусственного интеллекта iPavlov, способной имитировать живого человека, и пригласили всех желающих протестировать и сообща сделать ее лучше.

Используя помощь добровольцев, ученые надеются за ближайшие три года создать голосового помощника, способного общаться с человеком так же хорошо, как и живой собеседник.

На самом деле эти идеи не были придуманы сегодня - современные голосовые помощники от Google, Apple, Amazon и других IT-компаний уходят корнями в глубокое прошлое, в самое начало компьютерной эры.

Первая такая "говорящая машина", получившая имя ELIZA, была создана в 1966 году, и была, по сути, шуткой, пародией на психотерапевта, дающего бесполезные советы пациенту.

Лента новостей
0