Узбекистану на выходных грозит селевая опасность в горах

CC0 / Natalia Kollegova / Сход селей
Сход селей - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МЧС Узбекистана просит соблюдать меры предосторожности и в случае возникновения аварийных и других непредвиденных ситуаций обращаться на номер горячей линии.

ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Селевая опасность прогнозируется в горных районах Узбекистана в ближайшие выходные, сообщает в МЧС республики.

"Восьмого-десятого июня по предгорным и горным районам Ташкентской, Джизакской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областей селеопасно", -  говорится в сообщении в Telegream-канале министерства.

В Ташкенте 4-5 июня прошли сильные дожди с градом, в эти дни выпала почти двухмесячная норма осадков, была серьезно нарушена работа дренажной системы города. По данным Узгидромета, непогода была обусловлена "развитием мощной конвекции в зоне высотного циклона".

Подобная аномалия в столице Узбекистана встречалась последний раз в начале июня 2010 года.

По данным синоптиков, устойчивая тенденция к потеплению (средний рост температуры на 1,5% в год) в ближайшие 10-15 лет приведет к росту дождевых осадков, что повлечет за собой увеличение числа паводков и усиление селевой активности.

В мае 2018 года восемь человек погибли в результате схода селевых потоков в Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики.

В безопасные районы эвакуировали около 800 человек. В апреле этого года около 90 жилых домов были повреждены в результате селевых потоков в четырех областях в центральной и южной части Узбекистана, обошлось без жертв.

Лента новостей
0