"День тишины" в Казахстане: в республике готовятся к выборам президента

© © Sputnik / Владислав ВодневНур-Султан, архивное фото
Нур-Султан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Казахстане в день выборов и предшествующий ему любая предвыборная агитация запрещена

ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik. "День тишины" начался в Казахстане в преддверии внеочередных президентских выборов, которые пройдут в воскресенье. Кандидаты прекращают любую агитацию, а у граждан есть время обдумать свой выбор.

На главный пост страны претендуют семь человек, в том числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В этих выборах впервые не будет участвовать возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев. Он сложил полномочия президента 20 марта.

Стоп агитация

Согласно казахстанскому законодательству, в день выборов и предшествующий ему любая предвыборная агитация запрещена. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут остаться на прежних местах.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции по итогам российско-казахстанских переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Таджикистан
Токаев обещает повысить ответственность власти Казахстана перед народом

Размещенные в интернете агитационные материалы и посты также можно не удалять, однако не допускается выведение таких "агиток" на главные страницы интернет-ресурсов.

Рост активности

В ЦИК Казахстана сообщили, что избирательная эта кампания отличается большим числом зарегистрированных кандидатов, в бюллетень внесены фамилии семи человек. Впервые на высший пост страны претендует женщина.

По данным ЦИК, правом выдвижения кандидатов в президенты воспользовались девять общественных объединений, в том числе четыре партии. Однако двое из претендентов на высший пост не получили регистрацию в ЦИК: один из них снял свою кандидатур, второй не подтвердил знание казахского языка на необходимом уровне.

"Это свидетельствует о возросшей активности общественных объединений и политических партий, обеспечивает большую конкурентность", - полагают в ЦИК.

Великолепная семерка

В качестве председателя партии Nur Otan Назарбаев выдвинул для участия в выборах действующего президента Токаева и призвал казахстанцев поддержать его кандидатуру, назвав это "безошибочным решением".

Соперничать с Токаевым на выборах будут писатель Садыбек Тугел, выдвинутый общественным объединением "Улы Дала Кырандары" (Орлы великой степи), представитель Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК) Амангельды Таспихов, депутат нижней палаты парламента от партии "Ак жол" (Светлый путь) Дания Еспаева.

Кроме того, в предвыборную гонку вступили глава Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (выдвинут партией "Ауыл"), депутат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков и кандидат от национал-патриотического движения "Улт тагдыры" (Судьба нации), журналист, оппозиционный политик Амиржан Косанов. В избирательном бюллетене фамилии кандидатов будут расположены в алфавитном порядке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала