Сенатор: лидерство Токаева на выборах президента Казахстана было ожидаемым

© Официальный сайт Президента РКПрезидент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье в Казахстане прошли шестые по счету президентские выборы. Возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта.

ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает за развитие отношений с Россией, его лидерство на выборах было ожидаемым, заявил в воскресенье первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Токаев побеждает на выборах главы государства с 69,94% голосов, сообщил директор научно-исследовательского центра "Молодежь" Талгат Калиев.

"Токаев очень достойный кандидат, его представил первый президент Казахстана. Лидерство Токаева на выборах было ожидаемым. У него большой опыт государственной деятельности, работы в международных организациях. Токаев выступает за развитие отношений с Россией", - сказал Джабаров.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции по итогам российско-казахстанских переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Таджикистан
Токаев обещает повысить ответственность власти Казахстана перед народом

Он полагает, что при Токаеве будет сохранена преемственность в наших двусторонних отношениях.

Сенатор Елена Афанасьева по телефону из Алма-Аты сообщила РИА Новости, что после посещения более 20 избирательных участков "никаких замечаний не было".

"Доброжелательное отношение к избирателям, наблюдателям. Четкая работа избирательных комиссий", - сказала парламентарий.

В воскресенье в Казахстане прошли шестые по счету президентские выборы. Возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта. Главой государства стал Токаев, который до этого был председателем верхней палаты парламента. Спустя три недели после вступления в должность Токаев назначил внеочередные выборы.

Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев, которого выдвинула партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым. Президента избирают на пять лет. Порога явки нет, выборы будут признаны состоявшимся в любом случае. Для победы кандидату необходимо было набрать более 50% голосов избирателей.

Лента новостей
0