Лаврентьев рассказал, как ведутся поиски советских солдат в Афганистане

© © SputnikАлександр Лаврентьев
Александр Лаврентьев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
На данный момент комиссия работает над возвращением на родину останков таджикского военного из Панджшерского ущелья, рассказал Александр Лаврентьев

Уже десять лет российский полковник в отставке, руководитель рабочей группы по Афганистану межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александр Лаврентьев ведет поиски пропавших без вести солдат.

Лаврентьев выезжал в Афганистан на поиски пропавших солдат более 20 раз. В последнюю поездку в марте 2019 он отправился за останками советского солдата Ильшата Гарайханова и пропал сам.

Лаврентьев о поиске советских солдат в Афганистане

Бандиты взяли его в плен вместе с переводчиком. Требовали выкуп, грозились убить. Через тяжелые 27 дней плена россиянина освободили благодаря совместным усилиям МИД России и афганских спецслужб.

Что Лаврентьев пережил за месяц в плену, читайте тут >>

Утренний Кабул - Sputnik Таджикистан
Били просто так, для развлечения: россиянин пережил месяц в плену в Афганистане

По его словам, сначала в комиссию обращаются родственники, не теряющие надежды узнать о судьбе пропавшего сына, отца или брата. Иногда случается и наоборот: из Афганистана поступает информация о найденных захоронениях. После этого в МИД РФ направляется письмо с просьбой оказать содействие в поиске останков. Лаврентьев подчеркнул, что на месте поисковой группе всегда помогали сотрудники посольства РФ в Афганистане.

Он вернулся домой с войны в Афганистане через 30 лет — видео

Работу всегда осложняет тот факт, что между Россией и Афганистаном до сих пор не подписано межправительственное соглашение по этому вопросу. Есть сложности с финансированием, транспортировкой костей через границу и так далее.

"Афганцы не работают бесплатно. Транспорт, информацию, раскопки - все приходится оплачивать", - говорит он, добавляя, что американцы сильно разбаловали местных жителей в этом вопросе.

Мавзолей Ахмада шах Масуда в Панджшерском ущелье - Sputnik Таджикистан
Разрушенный дом "афганского льва": Панджшерское ущелье 30 лет спустя

Отвечая на вопрос, обращались ли к нему за помощью в поисках таджикских военных, Лаврентьев подчеркивает, что всегда искал именно советских людей, а уж из какой конкретно они были республики, было не так важно.

"Все годы поисков никто никогда не делил (по национальности – ред.). Всегда искали бывших советских военнослужащих. У меня масса друзей во всех государствах СНГ. В том же Таджикистане я неоднократно бывал, и мы никогда не разделяли их. Есть некоторые человеческие вещи, которые важнее политики, важнее всего", - мудро говорит он.

На данный момент комиссия работает над возвращением на родину останков таджикского военного.

"По поводу Таджикистана мы тоже работаем, там сложная ситуация. Мы знаем место, где советского солдата схватили и убили во время Афганской войны. Там, в Панджшере, был обвал. А Панджшер – это крутые горы", - заключает он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала