ЕС призвал страны Персидского залива и Иран разрядить региональную напряженность

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Хельга Шмид завершила четырехдневную поездку в район Персидского залива. Она посетила Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар и Иран.

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Евросоюз в связи нападением на нефтяные танкеры в Ормузском проливе призвал страны Персидского залива и Иран разрядить региональную напряженность, найти путь к деэскалации и диалогу.

"Риск просчета остается высоким, особенно в отсутствие диалога. Выслушивание озабоченности всех заинтересованных сторон и поиск путей деэскалации отвечает интересам всех. ЕС хотел бы видеть регион, в котором спорные вопросы решаются путем диалога и дипломатического взаимодействия", - заявила генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Хельга Шмид.

Президент РФ В. Путин на саммите ШОС в Китае - Sputnik Таджикистан
Роухани заявил о необходимости сотрудничества России и Ирана

В воскресенье представитель ЕВС сообщил о завершении ее четырехдневной поездки в район Персидского залива. Она посетила Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар и Иран.

Шмид подтвердила приверженность Евросоюза ядерному соглашению с Ираном (JCPOA), которое является "ключом к укреплению стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и важнейшим элементом глобального ядерного нераспространения".

Она обсудила в Иране "текущие усилия ЕС совместно с другими европейскими партнерами по обеспечению возможности продолжения законной торговли с Ираном, в том числе посредством ввода в действие специального транспортного механизма "ИНСТЕКС".

В коммюнике сообщается, что в понедельник высокий представитель по иностранным делам Федерика Могерини обсудит последние события в регионе с министрами иностранных дел стран Евросоюза на заседании Совете ЕС в Люксембурге.

Лента новостей
0