Глава МОТ назвал отношения с Узбекистаном образцовыми

© Sputnik / Рамиз БахтияровБлагоустройство набережной канала Дамаши в Ташкенте
Благоустройство набережной канала Дамаши в Ташкенте - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению гендиректора Международной организации труда Гая Райдера, Узбекистан имеет положительный опыт по искоренению систематического детского и принудительного труда

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер высоко оценивает уровень сотрудничества с Узбекистаном, считая его доверительным и образцовым, сообщает в понедельник МИД страны.

По данным министерства, в Женеве делегация Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра, председателем Комитета женщин Танзилой Нарбаевой провела встречу с Райдером. Делегация принимает участие сессии МОТ, которая проходит в Женеве 10-21 июня. На встрече были обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества.

"Райдер считает, что между Узбекистаном и организацией в последнее время сложились доверительные и образцовые отношения", - говорится в сообщении на сайте.

Здание федерации профсоюзов Узбекистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане вступила в силу конвенция МОТ о свободе объединений

В частности, глава МОТ высоко оценил итоги своего визита в Узбекистан в декабре прошлого года, который позволил значительно поднять взаимоотношения сторон на качественно новый уровень.

По мнению Райдера, Узбекистан имеет положительный опыт по искоренению систематического детского и принудительного труда, отметили в ведомстве. Руководитель МОТ также приветствовал ратификацию Узбекистаном в этом году Конвенции №144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм и дополнительного протокола к Конвенции №29 о принудительном труде.

В сентябре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обещал покончить у себя в стране с принудительным трудом и подтвердил приверженность своего правительства сотрудничеству с МОТ.

В феврале 2018 года МОТ заявила, что в Узбекистане прекратили систематически привлекать детей к уборке хлопка, а в ноябре прошлого года данные мониторинга организации показали, что более 90% сборщиков урожая хлопка-сырца в стране в 2018 году участвовали в этом процессе добровольно.

Лента новостей
0