Серенко: Иран будет форсировать свое вступление в ШОС

© Фото : Facebook / Андрей СеренкоЭксперт по Афганистану Андрей Серенко, архивное фото
Эксперт по Афганистану Андрей Серенко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Угроза торговой и политической изоляции делает Шанхайскую организацию желанным партнером для официального Тегерана, считает российский политолог
Серенко: Иран будет форсировать свое вступление в ШОС

Иран долгие годы шел на компромиссы с США и странами Запада, пытался выстроить если не миролюбивые, то хотя бы устойчивые деловые отношения, чтобы добиться отмены санкций. Теперь же, когда Вашингтон и администрация Трампа после стольких лет уступок продолжают политику давления на Тегеран, исламская республика будет искать поддержку на азиатском направлении, в частности, примкнув к Шанхайской организации сотрудничества, отмечает востоковед и политолог Андрей Серенко.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Роухани: Иран не сдастся, если страна подвергнется бомбардировкам

"Иран, насколько можно судить, пытается форсировать свое вступление в ШОС с учетом осложнения отношений с американцами и угрозой экономической блокады Ирана. Несколько лет назад в Тегеране еще довольно равнодушно относились к идее вступления в ШОС, поскольку полагали, что наступило золотое время и режим санкций будет снят. Теперь с ожиданиями покончено, и Иран понимает, что надо заручиться поддержкой стран региона, и поэтому для президента Ирана это приоритетная задача в рамках региональной политики", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

По его мнению, президент Ирана Хасан Роухани продолжит налаживать диалог с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном, который последние несколько лет блокировал иранцам членство в ШОС.

 

Лента новостей
0