Казахстан начнет первый экспорт бензина в Таджикистан

CC BY-SA 2.0 / Hugh Llewelyn / 37 84 7843 288-3Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото
Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан начинает экспортировать бензин в Таджикистан, Узбекистан и далее в Афганистан

ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik. Казахстан начнет первый экспорт бензина в страны Центральной Азии и Европы, заявил министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

"С июня мы создали все условия для экспорта бензина, этот процесс должен стартовать, наверное, на следующей неделе, надеюсь", - сказал он на пресс-конференции.

Цены на бензин в Азербайджане и мире - Sputnik Таджикистан
Сколько стоит бензин в разных странах

По его словам, переговоры с Беларусью и Кыргызстаном, которые заявили о заинтересованности в поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана, продолжаются.

Автопробегом по Таджикистану: что будет с ценами на бензин в 2019-м

"Переговоры еще впереди, и экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны, страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе - это страны Центральной Азии и европейские страны с Атырауского НПЗ", - уточнил Бозумбаев.

На просьбу назвать конкретные государства, куда будет экспортироваться казахстанский бензин, министр сказал: "Узбекистан, Таджикистан и далее Афганистан".

Бозумбаев пояснил, что ранее озвученные объемы, которые ожидаются в пределах 60-70 тысяч тонн по Аи-92 и 10-15 тысяч тонн по Аи-95, планируется экспортировать ежемесячно.

Лента новостей
0