Кварацхелия: отношения России и Грузии надо восстанавливать

Доктор философских наук, профессор, председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия
Доктор философских наук, профессор, председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия - Sputnik Таджикистан
Провокации в Грузии никому нужны, с их помощью конфликт не уладить, считает председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия

Ночная массовая акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова на 26-ю Генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия, переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Кварацхелия: противостояние – не решение, надо восстанавливать отношения России и Грузии

 

На проспекте Руставели собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, после того как митингующие отказались послушаться призывов сотрудников МВД и разойтись.

В больницы Тбилиси были доставлены десятки человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

"Провокация никому не была нужна. Из той ситуации абсолютно ничем не оправданную политическую выгоду в первую очередь хотели получить представители "Национального движения", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

По его словам, из сложившейся ситуации они хотели воспользоваться шансом для осуществления государственного переворота.

Толпа митингующих пошла на штурм парламента Грузии: что происходит в Тбилиси

"Эти события не повод до конца разрывать отношения с Россией, а наоборот. Вчерашний день нам показал, что надо начать диалог, надо начать разговаривать, надо урегулировать ситуацию. Другого пути не существует. Война и противостояние – это не решение. Надо восстанавливать отношения с Россией. Это безальтернативное решение", - добавил он.

Полиция применила спецсредства против митингующих в Тбилиси - Sputnik Таджикистан
Беспорядки в Тбилиси: ночное противостояние полиции и митингующих

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с августа 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Представители "Грузинской мечты", пришедшей к власти по итогам парламентских выборов 2012-го, назвали одним из главных приоритетов внешней политики Грузии нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности республики.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина в Праге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский