Рассекречены документы о защите Брестской крепости

Подписаться на
Минобороны РФ представило сканы газет, полидонесения об обстреле Брестской крепости, наградные указы и воспоминания защитников.

ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Министерство обороны России рассекретило документы о защите Брестской крепости в канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Архивные документы представлены на официальном сайте ведомства.

"Героическая оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в результате внезапного нападения гитлеровские войска планировали за несколько часов полностью овладеть цитаделью, однако встретили яростный отпор ее защитников, до конца сдерживавших натиск врага", - отметили в Минобороны РФ.

Подчеркивается, что во время обороны Брестской крепости советские солдаты проявили мужество.

ФБР рассекретило документы о "бегстве" Гитлера в Аргентину

"Именно здесь, у твердыни над Бугом он (враг - ред.) осознал, что "поход на Восток" не будет для него легкой прогулкой", - говорится на сайте ведомства.

Таджики прошли Бессмертным полком по Москве в День Победы - Sputnik Таджикистан
Ушедшие навсегда. Как найти данные о родственниках, пропавших в годы войны

В разделе опубликованы отсканированные страницы газет с первыми упоминаниями защитников Брестской крепости, полидонесения об ее обстреле, указ о награждении участников обороны Бреста, воспоминания самих защитников крепости, которые были записаны после войны.

Кроме того, представлены новые подробности подвига одного из главных организаторов обороны крепости - майора Петра Гаврилова.

Что пишут о Второй мировой войне в учебниках разных стран

Отмечается, что мужество советского офицера поразило немецких солдатов. Проявив уважение к его храбрости, они оставили ему жизнь в лагере для военнопленных.

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день фашистская Германия вторглась на территорию СССР.

Путин пригласил участников саммита ШОС в Россию на 75-летие Победы

Противник нанес удары по советским аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам. Это стало началом Великой Отечественной войны, которая завершилась в 1945 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала