Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественного алкоголя

CC0 / Pixabay / Коктейли, архивное фото
Коктейли, архивное фото - Sputnik Таджикистан
При покупке алкоголя важно обращать внимание на цену, упаковку и наличие на бутылке федеральной или акцизной марки

ДУШАНБЕ, 23 июн - Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации потребителям по выбору качественного алкоголя, сообщает пресс-служба ведомства.

"Покупайте алкогольную продукцию только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в организациях торговли должна быть размещена в доступном для ознакомления месте", - говорится в сообщении.

Спиртные напитки - Sputnik Таджикистан
Ученый объяснил, почему в космосе запрещен алкоголь
В Роспотребнадзоре посоветовали россиянам не покупать алкоголь с рук, в павильонах и киосках на улице, а также в интернет-магазинах.

При выборе алкоголя рекомендуется обращать внимание на цену. Например, минимальная цена на водку крепостью 40% в рознице должна быть не менее 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, минимальная цена на коньяк - 371 рубль за бутылку того же объема.

В России могут увеличить минимальный возраст при продаже алкоголя

Кроме того, при покупке стоит обратить внимание на упаковку алкогольной продукции: на бутылке должна быть неповрежденная федеральная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На штрихкоде должна быть информация о производителе, наличии лицензии и дате розлива.

Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Таджикистан
Ученые: чтобы не стареть, надо пить вино и перекраситься в синий цвет

Пить или не пить: как вино влияет на человека

Роспотребнадзор напоминает, что легальность бутылки можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение "АнтиКонтрафакт Алко".  С его помощью легко разобраться, стоит ли покупать данный вид алкоголя.

"Важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред", - напомнили в Роспотребнадзоре.

Вкусно, но вредно: к чему приведет злоупотребление шашлыком и вином

Напомним, самыми пьющими регионами России по итогам продажи алкогольной продукции в 2018 году оказались Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области, а также Карелия. Продажи спиртного здесь составили более 25 литров на человека в год. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский