Трамп пообещал стать лучшим другом Ирана, если тот откажется от ядерного оружия

Подписаться на
Если Иран хочет снова стать богатой процветающей страной и вернуть себе былое величие, стоит отказаться от разработки ядерного оружия, заявил президент США Дональд Трамп

ДУШАНБЕ, 23 июн – Sputnik. Президент США Дональд Трамп пообещал стать лучшим другом Ирана, если тот откажется от идеи разработки ядерного оружия, сообщает The Washington Post.

"Мы не допустим, чтобы у Ирана было ядерное оружие. И если они согласятся на это, у них будет богатая страна, они будут счастливы, а я буду их лучшим другом. Надеюсь, это произойдет", - заявил Трамп.

По его словам, США могут договориться с Ираном по ядерной проблеме очень быстро, если сам Тегеран этого захочет.

"Давайте вернем Ирану былое величие. Если Иран хочет снова стать богатой процветающей страной, я не против", - добавил он, переиначив собственный предвыборный лозунг.

Напомним, 21 июня, президент США планировал нанести по Ирану серию ударов. Поводом к эскалации конфликта послужил сбитый Ираном американский беспилотник.

Корпус стражей исламской революции заявил, что американский беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана. Он был сбит над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

В последний момент Дональд Трамп принял решение отменить готовящийся по Ирану ответный удар.

Жаров о сбитом беспилотнике: США перешли к прямой провокации Ирана

"Вчера вечером мы были полностью готовы к возмездию - по трем различным объектам, но я спросил, сколько людей погибнет. Сто пятьдесят человек, сэр, ответил мне генерал. За десять минут до удара я его остановил - это непропорциональный ответ на то, что сбит беспилотник", - написал Трамп в Twitter.

После этого президент США опубликовал серию потов, посвященных Ирану.

После этого стало известно, что США готовят новый пакет экономических санкций против Ирана.

"Мы продвигаемся вперед с новыми санкциями против Ирана. Санкции сильно ударили по ним. Будет еще больше санкций, гораздо больше. Сложно поверить, что такие вообще можно ввести. Но все, чего я хочу, это чтобы не было ядерного оружия", - добавил Трамп. 

ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Таджикистан
Это вам не Ирак — Россия больше терпеть не станет

По его словам, Штаты не могут допустить разработку Тегераном ядерного оружия, поэтому принимают меры, чтобы не допустить этого.

Трамп грозит войной. Ответит ли Иран ядерным оружием

В последнее время отношения между США и Ираном значительно обострилась. Вашингтон ввел жесткие экономическое санкции в отношении Ирана и на данный момент продолжает усиливать санкционное давление. США также объявили КСИР террористической организацией. В ответ на это Иран признал CENTCOM террористической организацией, а сами США "государством-спонсором терроризма".

Серенко: Иран будет форсировать свое вступление в ШОС

Президент США Дональд Трамп заявлял при этом, что надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи также сказал, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону.

При этом эксперты полагают, что США не начнут войну против Ирана, по крайней мере, это произойдет не раньше 2020 года. При этом член комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич опасается, что поведение США и громкие заявления Трампа могут лишь подтолкнуть Иран к ускоренной разработке ядерного оружия.

"Конечно, нужно следить за своими словами: из сказанного следует, что удары по Ирану будут иметь даже более тяжкие последствия для его народа, чем атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки для Японии. Очень опасаюсь, что теперь Тегеран может отбросить  международные обязательства, возобновив работу – причем ускоренными темпами – над своей ядерной программой", - написал политик в Facebook.

 

Мнение: боеготовность Ирана стала для США большим сюрпризом

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала