Один в один: раскрыта главная тайна романтических отношений

© Pixabay / panajiotis Влюбленная пара в парке
Влюбленная пара в парке - Sputnik Таджикистан
Выбор нового партнера для романтических отношений подсознательно продиктован несколькими факторами, выяснили ученые

ДУШАНБЕ, 23 июн - Sputnik. Ученые выяснили, почему люди влюбляются в тех, кто как две капли воды напоминает бывшего партнера, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование американских ученых.

Большинство людей при выборе партнера для романтических отношения часто наступают на одни и те же грабли, подсознательно знакомясь с теми, кто сильно похож на прошлую любовь.

В 2009 году ученые Университета Торонто в Канаде провели исследование: они попросили мужчин и женщин на протяжении 9 лет рассказывать им, что происходит у них на любовном фронте. С помощью специального опросника ученые составили психологические портреты добровольцев и их вторых половин.

Анализ результатов показал, что люди, как правило, выбирают близких им по уровню образования и чертам характера людей. Но самое интересное: новые партнеры описывали себя практически так же, как предыдущие. Иными словами, добровольцы, несмотря на пережитый ими любовный опыт продолжали выбирать тех, кто очень напоминал их бывших. 

Беременная женщина - Sputnik Таджикистан
Немножко беременна. Ученые объяснили загадочное поведение женщин
Ученые объяснили это тем, что каждый руководствуется собственным видение того, какими чертами характера и внешностью должна обладать идеальная вторая половина. Поэтому для новых романтических отношений люди предпочитают человека, похожего на бывшего партнера.

Конец эволюции человека: почему нам уже не стать выше, сильнее и выносливее

Образ романтического партнера складывается в детстве и на это сильно влияют родители, полагает профессор этологии Кембриджского университета Патрик Бейтсон. Так, дочери пожилых отцов чаще выходят замуж за мужчин значительно старше их, а дети от межрасовых браков создают семьи с представителями той же расы, к которой принадлежали родители противоположного с ними пола.

Ученые: люди выбирают партнеров, похожих на бывших возлюбленных

Ученые также предположили, что дети копируют навыки общения матери и перенимают черты, делающие ее привлекательной в глазах мужчин. Например, если женщина была склонна к депрессии и из-за этого испытывала трудности с противоположным полом, такое же поведение будет прослеживаться у ее сыновей и дочерей.

Молодая пара - Sputnik Таджикистан
Топ-5 самых романтичных мест СНГ: где прогуляться со второй половинкой

Многие исследования демонстрируют, что, выбирая романтического партнера, мы стремимся найти человека, максимального похожего на нас самих — и внешне, и по поведению. Так, люди с психическими расстройствами склонны создавать пары с теми, у кого такой же диагноз. 

Что касается здоровых, то для романтических отношений обычно ищут человека с тем же уровнем интеллекта. То, что у многих пар одинаковый уровень образования, долгое время считались результатом социально-культурных установок. Но похоже, генетика тоже влияет на выбор.

Ученые выяснили, почему красивые женщины редко становятся начальницами

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский