В Узбекистане в жару инспекторы ДПС начали раздавать водителям мороженое

© Pixabay / silviaritaФруктовое мороженое
Фруктовое мороженое - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На перевале "Камчик" сотрудники УБДД УВД Наманганской области в связи с жарой начали раздавать водителям бесплатное мороженое

ДУШАНБЕ, 24 июн — Sputnik. Инспекторы ДПС начали раздавать водителям автотранспорта мороженое в летнюю жару на перевале "Камчик" на северо-востоке Узбекистана, сообщает управление по безопасности дорожного движения УВД Наманганской области.

В Узбекистане период с 25 июня до 5 августа является самым жарким в году. В народе его называют "чилля" ("сорок дней" в переводе с фарси).

По данным Узгидромета, в начале этой недели температура воздуха в Ташкенте прогреется до 37 градусов, по южным районам - до 40 градусов, по северу и пустынной зоне - до 42 градусов жары. В дневные часы воздух в этот период в Ташкенте, как правило, прогревается до 40−43 градусов, на юге страны — до 45-47 градусов.

"На перевале "Камчик" сотрудники УБДД УВД Наманганской области начали раздавать водителям бесплатное мороженое", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

В полиции считают, что данная акция позволит повысить бдительность водителей на высокогорной дороге в условиях жары.

Перевал "Камчик" лежит на гребне Кураминского хребта. Высота перевала — свыше 1,2 тысячи метров над уровнем моря. Через перевал до последнего времени проходила единственная транспортная магистраль республики, соединяющая Ферганскую долину с остальной частью Узбекистана — автомобильная трасса между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области.

В зимнее время из-за угрозы схода лавин, а весной летом - из-за селей и паводков, автодорога на данном участке периодически закрывается. Летом 2016 года "Узбекские железные дороги" построили электрифицированную железнодорожную линию "Ангрен-Пап", которая проходит через 19-километровый туннель на перевале.

Лента новостей
0