СМИ: Россия и Китай отказались от расчетов в долларах

© AFP 2021 / FRED DUFOURАмериканские доллары и китайские юани
Американские доллары и китайские юани - Sputnik Таджикистан
В ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50 процентов

ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, сообщает газета "Известия" со ссылкой на письмо замглавы Министерства финансов Сергея Сторчака.

Доллар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Американские СМИ: планета уползает из-под власти доллара, что делать
В послании Сторчака председателю Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову уточняется, что документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

Подписали приговор: доллар лишают статуса мировой резервной валюты

По информации издания, сейчас создается новый механизм расчетов, в качестве которого может выступить шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT (международная межбанковская система передачи финансовых данных).

Как подчеркнул Аксаков, для роста объемов расчетов в нацвалютах необходимо создать рынок рублевых и финансовых инструментов, которые застрахуют риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли.

Нам не по пути. Россия рекордными темпами сокращает расчеты в долларах

Депутат также считает, что в ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50 процентов, невзирая на то, что сейчас этот показатель составляет 10 процентов. Также отмечается, что платежи в рублях и юанях будут переходить по контрактам, которые ранее были заключены в долларах.

Денежные купюры. Доллары США. Китайская банкнота, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Золотой капкан": как Россия и Китай прекратят гегемонию доллара
По прогнозам Федеральной резервной системы (ФРС) США, доллар утратит статус главной резервной валюты уже в ближайшие годы. Аналитики ФРС отметили, что с каждым годом возникает все больше факторов, играющих против доллара, и совсем скоро его мировое господство должно закончиться.

Никому не нужный доллар. Почему американская валюта теряет статус мировой

Американские эксперты полагают, что в ближайшее время президент США Дональд Трамп может принять решение о девальвации доллара. Стоит также отметить, что несколько дней назад в России доллар упал до минимума с августа прошлого года. Американская валюта подешевела до 62,83 рубля. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский