Ходжаев рассказал о планах Душанбе и Ташкента для развития энергокольца ЦА

© Sputnik / Рамиз БахтияровШерзод Ходжаев
Шерзод Ходжаев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев рассказал о взаимодействии стран региона в сфере энергетики.

Ходжаев напомнил, что еще со времен СССР в Центральной Азии возведена и продолжает функционировать единая энергетическая система, состоящая из магистральных ЛЭП. В настоящее время ведутся переговоры по наращиванию мощностей, а также по регулированию потоков в зависимости от ситуации и внешних условий.

Замминистра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев о развитии энергокольца в ЦА

"Сейчас в рамках энергокольца Узбекистан активно работает с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Периодически присоединяется Туркменистан. Наша главная задача – полноценно интегрировать пятую республику в эту сеть. Сейчас Ашхабад прорабатывая для себя уровень и объемы взаимодействия. Кроме того, мы намерены активизировать работу и с нашими таджикистанскими партнерами", — заметил Ходжаев в интервью Sputnik Узбекистан.

По словам представителя Минэнерго, все страны региона заинтересованы в наращивании мощностей и инфраструктуры, а также в повышении эффективности ее использования. К примеру, во всех республиках нужны достаточные генерирующие мощности и возможность перераспределения энергопотоков в зависимости от потребностей той или иной страны или в связи с возможными проблемами при выработке электроэнергии.

"Что касается Таджикистана, то у нас сейчас с этой республикой достаточно хорошая связь, есть линии мощностью 220 и 500 киловольт. Но мы намерены построить еще несколько ЛЭП для увеличения мощностей", — пояснил заместитель министра.

Лента новостей
0