Суд над Кириллом Вышинским: Трансляция из Киева завершена

Подольский суд Киева 3 июля рассмотрит ходатайство защиты руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского о мере пресечения

Заседание начнется в 17.00 (совпадает с мск), сообщил его адвокат Андрей Доманский.

По словам адвоката, суду предстоит рассмотреть несколько процессуальных моментов. На предыдущем заседании в июне сторона обвинения закончила читать обвинительное заключение.

Кроме того, защита подаст ходатайство об изменении Вышинскому меры пресечения.

"Буду ходатайствовать, чтобы Вышинского выпустили под его личное поручительство (аналог российской подписки о невыезде)", - сообщил Доманский.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Симоньян на украинском языке призвала Зеленского освободить Вышинского

Как обратил внимание адвокат, 26 июня Конституционный суд Украины признал неконституционным положение части 5 статьи 176 (общие положения о мерах пресечения) Уголовного процессуального кодекса Украины.

Гаспарян: дело Вышинского является сугубо политическим

В нем говорится, что по отношению к подозреваемым по статьям о терроризме, о преступлениях против основ национальной безопасности Украины и о препятствовании деятельности вооруженных сил нельзя применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей.

Решение поддержали десять судей большой палаты суда. Они рассматривали жалобу, которую в том числе подала депутат Надежда Савченко и бывший председатель апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук.

Вышинский заявил, что его дело позорит Украину

"Благодаря решению Конституционного суда я смогу в очередной раз обратиться к суду", - сообщил РИА Новости адвокат.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский - Sputnik Таджикистан
Журналист Вышинский рассказал, почему считает незаконным свой арест

Он заявил, что надеется на положительное решение.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы.

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский