Попов: проект CASA откладывается из-за сложных политических условий

© Фото : Предоставлено Дмитрием ПоповымДмитрий Попов, руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ
Дмитрий Попов, руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ - Sputnik Таджикистан
С чем связаны сложности в реализации проекта CASA-1000, рассказал эксперт по Центральной Азии Дмитрий Попов

Два дня назад в Душанбе прошло очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Таджикистана и Пакистана.

Попов: проект CASA откладывается из-за сложных политических условий

Стороны обсудили проект по строительству региональной линии электропередачи — CASA 1000, реализация которого никак не может начаться в полном объеме.

Таджикистан и Пакистан обсудили реализацию проекта CASA-1000 в Пекине

По мнению Попова, проект постоянно откладывается, потому что его приходится реализовывать в сложных политических и экономических условиях. Главная проблема - это сложная обстановка в сфере безопасности на Севере Афганистана, на территориях через которые должна пройти магистраль. 

"Здесь растет активность движения талибов и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). В 2018 году они несколько раз взрывали опоры линии электропередач в этом регионе и захватывали сотрудников энергетических компаний, в том числе иностранцев, которые участвуют в реализации проекта. Именно из-за проблем в сфере безопасности ранее из этого проекта вышел его инфраструктурный донор в регионе - Азиатский банк развития",- рассказал он в эфире Sputnik Таджикистан.

Согласно прогнозу эксперта, в перспективе работу CASA также могут осложнить противоречия между государствами членами-консорциума, поскольку существуют определенные трудности в двусторонних отношениях между Пакистаном и Афганистаном, а также Кыргызстаном и Таджикистаном. 

Всемирный Банк выделит 65 миллионов долларов на проект CASA-1000

Кроме того, отдачу от этого проекта будут снижать конкурирующие электросетевые проекты между Узбекистаном и Туркменистаном.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала