Арипов прилетит в Москву и посетит павильон "Узбекской ССР" на ВДНХ

CC BY-SA 3.0 / shakko / Павильон №66 "Советская культура" (бывший "Узбекская ССР")
Павильон №66 Советская культура (бывший Узбекская ССР) - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Узбекистана прилетит в Москву на переговоры с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, после чего посетит отреставрированный павильон "Узбекской ССР" на ВДНХ

ДУШАНБЕ, 6 июл - Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Правительства Узбекистана Абдулла Арипов 10 июля проведут переговоры в Москве, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В ходе встречи премьеры обсудят торговое, инвестиционное и культурно-гуманитарное сотрудничество России и Узбекистана.

Премьер-министр РФ Д. Медведев встретился с премьер-министром Узбекистана - Sputnik Таджикистан
Медведев обсудил с Ариповым укрепление торгово-экономического сотрудничества
"Особое внимание будет уделено реализации договоренностей, достигнутых на состоявшемся 30 мая первом заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана", - говорится в материале.

Стройплощадка дружбы народов: что стало с национальными павильонами ВДНХ

Кроме того, во второй половине дня Арипов вместе с вице-премьером РФ Максимом Акимовым посетят центр управления регионом в Подмосковье, Федеральную налоговую службу, а также офис российского IT-холдинга Mail.ru Group.

Затем ожидается, что премьер-министр Узбекистана Арипов и вице-премьер России Ольга Голодец вместе осмотрят павильон "Узбекская ССР" на ВДНХ после реставрации.

Павильон "Узбекская ССР" был построен в 1954 году по проекту архитектора Стефана Полупанова в стиле сталинского ампира с мотивами узбекского национального зодчества. 

Павильон Узбекской ССР - Sputnik Таджикистан
Возвращение к истокам: какие секреты таит в себе павильон "Узбекистан" на ВДНХ
Здание белого цвета, в плане представляет собой букву П и обращено двором к парадному входу. Боковые фасады украшены колоннадами и лепниной с мотивами традиционного узбекского декоративно-прикладного искусства, объединенного с советской символикой, а также растительными орнаментами, имитирующими хлопок. 

В постсоветские годы павильон длительное время использовался как торговое пространство. В 2010-е была проведена реконструкция, после окончания которой в 2016-м павильон был передан в аренду государственному музейно-выставочному центру "Росизо".

Россия – Узбекистан: общие векторы для экономического роста

Напомним, в середине июня 2019 года Медведев и Арипов провели телефонные переговоры. Премьеры России и Узбекистана обсудили вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества между странами.

Лента новостей
0