Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 9 июля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девятое июля - 190-й день года (191-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 175 дней.

В XX и XXI веках соответствует 26 июня юлианского календаря.

Что произошло 9 июля в мире

1887 — английский фабрикант бумаги Джон Дикинсон (John Dickinson) на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде первые бумажные салфетки.

День 8 июля - Sputnik Таджикистан
Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 8 июля

1957 — открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий.

2002 - беспрецедентная медицинская ошибка в Великобритании. В результате небрежности врачей у белой пары в клинике искусственного оплодотворения родилась темнокожая двойня.

Что произошло 9 июля в Таджикистане

1996 - В Таджикистане совместным таджикско-голландским предприятием "Таджик Тел" запущена в эксплуатацию сотовая телефонная сеть.

2011 - Таджикистан и Бенин установили дипломатические отношения.

Кто родился 9 июля

1901 — Барбара Картленд (ум. 2000), английская писательница, одна из наиболее плодовитых авторов XX века.

1931 — Андрей Капица (ум. 2011), советский и российский географ, геоморфолог, исследователь Антарктиды, профессор, член-корреспондент РАН.

1938 - Лия Ахеджакова, актриса театра и кино, народная артистка России.

1950 — Виктор Янукович, украинский политик и государственный деятель, президент Украины (2010—2014).

1956 — Том Хэнкс, американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, обладатель двух "Оскаров", четырёх "Золотых глобусов" и других наград.

День 7 июля - Sputnik Таджикистан
Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 7 июля

Кто родился 9 июля в Таджикистане

1941-2008 – писатель Азиз Рахим.

1954 – гидролог, писатель Александр Пиров.

Кто умер 9 июля

2013 — Антон Антонов-Овсеенко (р. 1920), советский и российский историк и писатель.

2017 — Илья Глазунов (р. 1930), живописец, народный художник СССР.

Праздники 9 июля

  • День независимости Аргентины
  • День веры в единорогов
  • День сахарного печенья (National Sugar Cookie Day) - США

Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В 5-м веке она была перенесена в Константинополь из Иерусалима, где впоследствии для нее был построен Влахернский храм.

В Таджикистан привезли чудотворную икону Казанской Божьей матери

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция Тихвинской иконы Божьей Матери
Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 9 июля - Sputnik Таджикистан
Репродукция Тихвинской иконы Божьей Матери

В 1560 году по приказу царя Ивана Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена.

В войсковой храм 201-й РВБ доставили икону святого Георгия Победоносца

Так однажды, узнав о приближении шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери.

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХрам Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке
Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 9 июля - Sputnik Таджикистан
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке

Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

В храм 201-й РВБ в Таджикистане передана икона святых Мефодия и Кирилла

Во время Великой Отечественной войны Тихвинская икона была вывезена из России в Соединенные Штаты Америки. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину 23 июня 2004 года. В день общецерковного празднования явления образа 9 июля 2004 года в Тихвинском монастыре патриархом Московским и всея Руси Алексием II была отслужена торжественная литургия.

Успенский собор на территории Тульского кремля - Sputnik Таджикистан
Петров пост 2021: значение и календарь питания

Православные праздники 9 июля

В этот день Православная церковь чтит преподобного Давида Солунского. Изначально он был монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, однако впоследствии покинул обитель и поселился близ Фессалоник, где устроил себе под миндальным деревом шалаш.

В нем он прожил 70 лет, проводя время в молитвах и соблюдая строгий пост. По преданию, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения. Многих он исцелил от болезней; всем людям, приходившим к нему, давал душеспасительные советы.

9 июля в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

9 июля в народном календаре

Давид Земляничник

Земляничником преподобного Давида на Руси прозвали за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды. Землянику русские люди всегда любили, особенно дети — для них она была одним из главных лакомств.

Церковный православный календарь - Sputnik Таджикистан
Православный календарь на 2019 год

Любили плод не только за сладкий вкус и прекрасный аромат, но и за целебные свойства. Эти ягоды хорошо помогают при малокровии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники зимой заваривали и пили, как чай — это прибавляло сил долгими вечерами. Приписывали ей и магические свойства. Верили, к примеру, что если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласится дать денег в долг.

На Давида подмечали приметы погоды. Если шел дождь — это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.

Мусульманский календарь на 2019 год - Sputnik Таджикистан
Мусульманский календарь 2019

Лунный календарь на 9 июля

Символ дня Феникс как нельзя лучше характеризует 8-е лунные сутки - сегодня мир заново возрождается. День идеально подходит, чтобы избавится от всего, что гнетет и тянет в прошлое.

Время первой четверти идеально для решения рабочих и деловых вопросов, начала новых проектов и смены деятельности. Сейчас стоит задуматься о реализации перемен в своей жизни.

Лента новостей
0