Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТОП-10 самых распространенных мифов о шоколаде

CC BY 2.0 / Wikipedia / Шоколад, архивное фото
Шоколад, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Всемирный день шоколада празднуется 11 июля. Мы разрушим для вас самые распространенные мифы про него.

Миф №1

От шоколада толстеют. Это не совсем так. Пара кусочков шоколадки фигуре не повредит, ведь калорийность небольшой плитки сопоставима с бананом. В основном на боках откладываются дополнительные ингредиенты, например, молоко.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с победителями всероссийского конкурса Семья года - Sputnik Таджикистан
Фото
Звездные сладкоежки: Путин и другие политики, которые обожают шоколад - фото
Миф №2

Шоколад - один из самых аллергенных продуктов. И это тоже неправда - шоколад сам по себе крайне редко вызывает аллергию, в отличие от арахиса, карамели или молочного белка - основных составляющих шоколадных плиток.

Миф №3

Шоколад провоцирует кариес. Это абсолютно неверно - последние исследования доказали, что шоколад, наоборот, защищает полость рта от дентальных бактерий.

Миф №4

Шоколад - это наркотик, и он вызывает привыкание. В корне неверное утверждение, ведь для того, чтобы кофеин, содержащийся в плитках, начал действовать на организм, нужно ежедневно потреблять не менее 400-500 граммов шоколада.

CC0 / Pixabay / Шоколад, архивное фото
ТОП-10 самых распространенных мифов о шоколаде - Sputnik Таджикистан
Шоколад, архивное фото

Миф №5

Шоколад помогает от депрессии. В шоколадках действительно есть серотонин, который мог бы помочь при плохом настроении. Но для того, чтобы испытать прилив хорошего настроения, придется скушать 13 – 15 килограммов горького шоколада разом. 

Психолог: люди тянутся к сладкому от ничегонеделания, поедая шоколад

Миф №6

Шоколад противопоказан диабетикам. Можно не расстраиваться: у шоколада на самом деле низкий гликемический индекс. А темный шоколад вполне может поправить чувствительность к инсулину и даже исправить эндотелиальную дисфункцию у диабетиков.

Миф №7

Шоколад вреден для сердца. И снова - искаженный факт. Действительно, в плитке шоколада есть и жиры, и кофеин, но их количества недостаточно, чтобы как-то повлиять на сердечный ритм.

Миф №8

Шоколад делает детей гиперактивными. Издавна бытует мнение, что маленькие дети, покушав шоколада начинают беситься, много бегать, и их очень сложно успокоить. В результате многочисленных исследований, ученым не удалось найти взаимосвязь между шоколадом и гиперактивным поведением детей.

CC0 / Pixabay / Шоколад, архивное фото
ТОП-10 самых распространенных мифов о шоколаде - Sputnik Таджикистан
Шоколад, архивное фото

Сладкое счастье – как производят шоколад в Таджикистане

Миф №9

Шоколад - это мощный афродизиак. Этот миф пошел еще с ацтекской Америки, когда Монтесума пил горячий шоколад перед посещением гарема. Также ходили слухи о том, что шоколад любил и легендарный дамский угодник Казанова. Но сколько бы ученые не искали связь между шоколадом и страстью, ничего так и не нашли.

Миф №10

Шоколад вредит коже. Прыщи, которые возникают на коже, никак не связаны со сладким, а вызваны гормональным дисбалансом или жирной пищей

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский