Глава Евросовета считает крах СССР счастливым событием для России и Европы

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Европейского совета Дональд Туск, архивное фото
Председатель Европейского совета Дональд Туск, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что не видит в распаде СССР самой крупной геополитической катастрофы века

ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что распад СССР стал счастливым событием для грузин, поляков, украинцев, русских, а также для центральной и восточной Европы и не является самой крупной геополитической катастрофой прошлого века.

"Распад СССР не был самой крупной геополитической катастрофой века. Сегодня, находясь в Грузии, я хочу сказать четко и ясно: распад СССР был счастливым событием для грузин, поляков, украинцев и всей центральной и восточной Европы. А также для русских", - написал Туск в своим официальном Twitter-аккаунте.

Напомним, в 2005 году в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, напротив, охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века.

Тракторист Юрий Тимофеев - Sputnik Таджикистан
"Планета целина": СССР покорил космос, но потерпел поражение на земле

Впоследствии в интервью Оливеру Стоуну российский глава пояснил, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в мгновенье оказались за границей, что и является катастрофой. 

Ферганская резня. Почему произошла трагедия в Узбекистане, всколыхнувшая СССР

Итогом распада, по словам главы государства, стала разрушенная система социальной защиты и здравоохранения, остановка целых отраслей экономики, в плачевном состоянии оказалась армия, а миллионы людей оказались за чертой бедности.

Напомним, фактический развал Советского Союза произошел 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента.

Россия исправляет ошибку СССР

Несмотря на желание сторон остановить распад страны подписанием договора "О Союзе суверенных республик", ничего не получилось. Заключить договор не удалось из-за попытки государственного переворота в августе 1991 года.

Лента новостей
0