Специалист назвал условия для размещения четырех блоков на узбекской АЭС

© © Sputnik / Дильшода РахматоваВице-президент Инжиниринового дивизиона Росатома Андрей Кучумов
Вице-президент Инжиниринового дивизиона Росатома Андрей Кучумов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О возможных вариантах реализации проекта строительства АЭС рассказал вице-президент Инжинирингового дивизиона "Росатома" Андрей Кучумов

Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов в интервью местным СМИ заявил о желании республики в будущем построить еще два энергоблока на проектируемой в Джизакской области атомной станции.

Эксперт о размещении четырех блоков на узбекской АЭС

Вице-президент Инжинирингового дивизиона "Росатома" Андрей Кучумов рассказал Sputnik Узбекистан, какие варианты реализации проекта возможны в случае принятия такого решения.

Кучумов подчеркнул, что пока речь идет только о двухблочной АЭС, и контракт готовится именно на эту конфигурацию объекта.

"Если узбекская сторона обратится к нам с официальным запросом, то мы его уже будем рассматривать. Территориально выбранная площадка позволяет там разместить еще два блока – места хватит, но необходимо в этом случае будет провести дополнительные изыскательные работы. Главные вопросы, на которые предстоит в таком случае ответить – хватит ли воды для охлаждения четырех энергоблоков и смогут ли электросети принять такую мощность – в 4,8 ГВт вместо 2,4 ГВт, как запланировано сейчас", — пояснил специалист "Росатома".

Лента новостей
0