Посольство России заявило о дискриминации RT и Sputnik в Британии

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПавильон Международного информационного агентства и радио Sputnik
Павильон Международного информационного агентства и радио Sputnik - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британские медиа в России должны быть готовы к последствиям за дискриминацию российских СМИ, заявили в посольстве

ДУШАНБЕ, 13 июл - Sputnik. Посольство Российской Федерации в Великобритании прокомментировало отказ RT и Sputnik в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе СМИ.

По мнению пресс-секретаря посольства, российские СМИ в Британии сталкиваются с политически мотивированной дискриминацией.

"Полностью и окончательно подтвердился изначальный вывод о том, что мы имеем дело с прямой политически мотивированной дискриминацией российских СМИ. На публичное требование МИД России к британской стороне представить факты, на которых основаны прозвучавшие обвинения, ответа не получено. Как было заявлено вчера в Москве, британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий британского правительства", - сказал пресс-секретарь.

Корреспондента Sputnik не пустили на конференцию по свободе СМИ в Лондоне

Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik - Sputnik Таджикистан
Суд в Вильнюсе принял решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Дипломат заметил, что глава британского внешнеполитического ведомства упустил возможность отмежеваться от ошибки подчиненных и занять позицию, которая соответствовала бы заявленным целям конференции – поощрение свободы СМИ, в том числе от вмешательства властей.

"Трудно понять логику британской стороны. На конференцию были допущены корреспонденты российских СМИ, вещающих в самой России, но не были – представители RT, вещающего на Великобританию на основе действительной британской лицензии. На случай несоблюдения правил вещания в стране имеется формально независимый от правительства регулятор Ofcom и судебные органы. Кстати, не далее как в июне Высокий суд Лондона указал, что претензии Ofcom к RT являются спорными и нуждаются в дополнительном изучении. Форин-Офис же свои "санкции" против телеканала уже реализует – как и по многим другим вопросам, без надлежащей процедуры и предъявления доказательств", - сказал пресс-секретарь.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Таджикистан
Симоньян уличила США во лжи о бюджете Sputnik и RT: переврали в 20 раз

Телеканалу RT и агентству Sputnik было отказано в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе СМИ, которая проходила в Лондоне 10-11 июля.

Симоньян прокомментировала отказ Лондона аккредитовать Sputnik и RT

В качестве причины отказа один из организаторов конференции - британский МИД - назвал "активную роль RT и Sputnik в распространении дезинформации". При этом глава МИД Джереми Хант, отвечая позже на вопрос мексиканской журналистки Кармен Аристеги, почему было принято такое решение, ответил: "Это отличный пример свободного СМИ - тот факт, что вы задаете мне эти вопросы. Это произошло потому, что мы не считаем, что они являются свободными СМИ. Мы считаем их рупором российского государства".

Официальный представитель ведомства Мария Захарова 9 июля заявила, что Россия требует от Лондона за сутки представить конкретные факты, на основании которых им было отказано в аккредитации. Представитель МИД Великобритании на следующий день отказался назвать конкретные причины и не стал комментировать требование МИД России.

Лента новостей
0