Муртазин: штрафы за передачу сим-карт бьют по экономике Таджикистана

© © из личного архива Эдьдара МуртазинаЭльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group - Sputnik Таджикистан
Препятствия, которые ставит государство для развития мобильной связи, ухудшают экономические показатели для бизнеса в целом, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

В Таджикистане за передачу сим-карты другому человеку или ее незаконную продажу гражданину грозит тюрьма или штраф. Согласно принятым в Уголовный кодекс Таджикистана поправкам, законного собственника симки могут посадить на три года или оштрафовать почти на 9 тысяч долларов.

Муртазин: штраф за передачу сим-карты подорвет экономику Таджикистана

"Представление, что если пересчитать все сим-карты, то точно можно будет узнать с какой симки и что кому писали, особенно в мессенджерах - ложно", - сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин Sputnik Таджикистан.

Он пояснил, что даже точно зная, кому принадлежит сим-карта, сегодняшние средства защиты коммуникаций настолько надежны, что найти человека по одному сообщению невозможно, особенно если он хочет спрятаться.

"Все эти меры бьют по экономике Таджикистана, потому что телефон сегодня это средство общения, мобильные операторы должны развивать способы коммуникации людей, а препятствия, которые ставит государство, ухудшают экономические показатели для бизнеса в целом", - считает эксперт.

Также, по его словам, старыми проверенными способами бороться с терроризмом более эффективно.

Опасная связь: стоит ли таджикистанцам бояться нового закона о сим-картах

"По сути, люди, которые хотят навредить, более подготовлены, и они обойдут подобные препятствия очень просто, а обычному пользователю это создаст серьезные неудобства", - пояснил Муртазин.

Также он напомнил, что полмиллиона рублей для многих являются огромной суммой, это может быть зарплата человека за 6-8 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский