Госдума РФ ратифицировала Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конвенция установила основные принципы сотрудничества в сфере противодействия экстремизму

ДУШАНБЕ, 18 июл - Sputnik.  Государственная дума России накануне ратифицировала Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по противодействию экстремизму, сообщает РИА Новости.

"Конвенцией впервые в международном праве создана юридическая основа для эффективного сотрудничества государств-участников Конвенции... в целях противодействия идеологии и практике экстремизма", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, Конвенция определила такие понятия, как "экстремизм", "экстремистский акт", "финансирование экстремизма", "экстремистские материалы", "экстремистская организация", "противодействие экстремизму".

Боевики Джебхад ан-Нустра, архивное фото - Sputnik Таджикистан
РАТС ШОС разыскивает более трех тысяч лиц, подозреваемых в экстремизме

Документ также устанавливает основные принципы сотрудничества в сфере противодействия экстремизму и предлагает перечень мер по противодействию этой идеологии.

Госдума РФ поддержала пакет проектов о противодействии экстремизму в тюрьмах

Также в Конвенции определили список деяний экстремистского характера, за совершение которых последует гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность.

Кроме того, в документе прописаны меры, направленные на предупреждение и пресечение участия юридических лиц в осуществлении экстремистской деятельности.

Глава ФСБ: совершаемые мигрантами теракты ведут к росту экстремизма

Отмечается, что для реализация принятой Конвенции из федерального бюджета не будут выделять дополнительные денежные средства.

Лента новостей
0