Климатолог предупредил россиян о наступлении аномальной жары

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам синоптика, из-за антициклона аномальная жара с большой вероятностью наступит в Сибири или на европейской территории

ДУШАНБЕ, 18 июл - Sputnik. В ближайшие пять лет в одном из регионов России может установиться аномальная жара, рассказал в интервью телеканалу "Звезда" старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский.

Мужчина на высушенной плотине Manjara Dam в Индии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые предсказали гибель людей от адской жары
Он отметил, что с большей вероятностью жара наступит в Сибири или на европейской территории, и этому поспособствует один экстремальный скачок климатических изменений, такой же, как был в России 2010-м году.

Таким образом приход блокирующего антициклона станет причиной аномально жаркой погоды в каком-либо регионе России. 

"В РФ достаточно холодно, но это все один и тот же процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, условно, в одной его части происходит заток тепла, в другой части — заток холода", — объяснил климатолог.

Смертельная чашка кофе. Ученые выяснили, что не стоит делать в жару

По его словам, для современного глобального потепления характерны длительные антициклоны, которые перекрывают путь ветрам. В пример Чернокульский привел Западную Европу, где жара достигала 42-44 градуса.

При этом климатолог считает, что главной проблемой наступившего глобального потепления является бездействие общества, поскольку никто не предпринимает действий, чтобы его остановить.

Клубничное мороженое - Sputnik Таджикистан
Медики рассказали, почему не стоит есть мороженое в жару

А вот глобальное похолодание в будущем, эксперт всячески отрицает, заверяя, что ледниковый период россиянам не грозит.

Дерматолог рассказала, как защитить кожу в жару

Напомним, ранее в Москву пришел циклон, который принес месячную норму осадков, но в скором времени, по прогнозам метеорологов, в российскую столицу снова вернется жара.  

Лента новостей
0