Эксперт рассказал, почему Узбекистан закупает электроэнергию у Казахстана

© © из личного архива Елистратова ВиктораЕлистратов Виктор Васильевич, архивное фото
Елистратов Виктор Васильевич, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основные причины покупки электроэнергии у Казахстана назвал заслуженный энергетик РФ, доктор технических наук, директор НОЦ "Возобновляемые виды энергии и установки на их основе" Виктор Елистратов.

Казахстан с конца июня начал экспортные поставки электроэнергии в Узбекистан. За 2019 год в энергосистему Узбекистана будет экспортировано более 1 млрд кВт⋅ч. Одним из важных условий для осуществления экспорта является обеспечение внутренних потребностей Казахстана.

Елистратов: о поставках Казахстана электроэнергии в Узбекистан

Эксперт рассказал, что такому соглашению способствовала в первую очередь рост потребления электроэнергии.

"Это можно связать с экономическим ростом Узбекистана. Растет число потребителей и строятся новые предприятия", - сказал он Sputnik Узбекистан.

С другой стороны, во многих ТЭЦ Узбекистана может использоваться устаревшее оборудование с длительным сроком эксплуатации, что создает потребность в замещении электроэнергии при растущем спросе. 
Елистратов не исключает также, что Казахстан может предлагать электроэнергию по цене, которая может быть конкурентной для местных производителей, тем самым вынуждая их заниматься повышением эффективности предприятий.

Лента новостей
0