Поисковая группа 201-й РВБ нашла 25 захоронений участников войны в Таджикистане

© © Sputnik / Амир ИсаевГвоздики, архивное фото
Гвоздики, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поисковая группа "Память-201" на городском кладбище Душанбе нашла 25 захоронений ветеранов и участников Великой Отечественной войны

ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Добровольческая группа "Память-201", состоящая из военнослужащих и гражданского персонала 201-й военной базы РФ в Таджикистане, завершила весенне-летний поисковый сезон на городском кладбище Душанбе, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

"На городском кладбище города Душанбе захоронены десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, героев Советского Союза, воинов, умерших в госпиталях города Сталинабада. В воскресенье было обследовано более двух гектаров земли и найдено 25 захоронений", - сказали в пресс-службе.

В 201 РВБ на 9 мая провели праздничный концерт и Бессмертный полк - Sputnik Таджикистан
Военные базы РФ приняли участие в акции "Горсть памяти" в Таджикистане

По ее данным, были найдены могилы ветерана 201-й стрелковой дивизии, академика Вадима Ранова, члена-корреспондента академии наук Таджикской ССР, профессора Леонида Парадоксова, считавшаяся ранее утерянной, а также десятки других захоронений ветеранов и участников Великой Отечественной войны, офицеров 201-й дивизии.

"Для дальнейшего проведения восстановительных работ по благоустройству этих захоронений уставлены ориентиры, а также определены реальные географические местоположения с помощью геолокации", - отметили в пресс-службе.

По словам руководителя группы Гафура Шерматова, данная работа дала старт не только всем тем мероприятиям, которые будут проводиться в честь 75-летия Победы, но и в рамках объявленного президентом России Владимиром Путиным "2020-го года памяти и славы". Он пройдет не только в России, но и в странах СНГ, его цель - сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за ее пределами, располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. По подписанному в октябре 2012 года президентами двух стран соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Лента новостей
0