Иракский герой конкурса имени Стенина начнет лечение в Москве

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкГерой снимка "Желание жить", завоевавшего первое место на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, иракский мальчик Касим Алькадим в Москве
Герой снимка Желание жить, завоевавшего первое место на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, иракский мальчик Касим Алькадим в Москве - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О судьбе Касима России и миру рассказал всего лишь один фотоснимок "Желание жить" иракского фотографа Тайсира Махди.

ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Касим Алькадим, 13-летний иракский подросток без ноги, страстно любящий футбол, вновь в Москве.

Во время первого приезда Касима  в российскую столицу в  мае ведущие эксперты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и института хирургии имени А. В. Вишневского разработали план лечения.

Международный конкурс фотожурналистики  имени Андрея Стенина - Sputnik Таджикистан
Конкурс имени Андрея Стенина-2019 поставил новый рекорд

Изготовление протеза для подростка  и его реабилитация начнется во вторник, 23 июля.   Проведут ее специалисты российского представительства производителя ортопедической техники и оборудования Ottobock. Спонсорство протезирования полностью взял на себя благотворительный фонд "СПАРТАК – ДЕТЯМ".

В свою очередь, Духовное управления мусульман РФ  и мусульманская община Красногорска взяли  на себя расходы на проживание Касима и его сопровождающего в России в период лечения.

В Москве Касима ждут встречи с новыми и старыми друзьями, среди которых ФК "Спартак", болельщиком которого он стал, а также актеры Большого московского цирка на проспекте Вернадского. В его планах увидеть волшебное представление в  Москвариуме, совершить "Полет над Москвой" в парке "Зарядье", и многое другое.

Но самое главное – лечение. К середине августа протезирование будет завершено, и  врачи уверены, что мальчик сможет ходить без помощи костылей.

В судьбе Касима, о котором России и миру рассказал всего лишь один фотоснимок "Желание жить" иракского фотографа Тайсира Махди, приняли самое горячее участие российские государственные организации, представители разных профессий и конфессии.

© © PHOTO : TAISIR MAHDI|STENINCONTESTСнимок "Желание жить" иракского фотографа Тайсира Махди, занявший первое место в категории "Спорт, одиночные фотографии" конкурса имени Андрея Стенина
Иракский герой конкурса имени Стенина начнет лечение в Москве - Sputnik Таджикистан
Снимок "Желание жить" иракского фотографа Тайсира Махди, занявший первое место в категории "Спорт, одиночные фотографии" конкурса имени Андрея Стенина

Ими стали МИД России, инициировавшее приглашение Касима в Москву, медиагруппа "Россия сегодня" — организатор конкурса имени Андрея Стенина, поддержавшая инициативу МИД, благотворительный фонд "Спартак — детям", подаривший мальчику большой футбол и возможность лечения, ведущие медицинские институты России и их руководители – Детский доктор мира Леонид Рошаль и главный хирург Минздрава России, академик Амиран Ревишвили, мусульманская общественность и Духовное управление мусульман России.

Все те, кто сделал пребывание Касима в Москве незабываемым, — Большой московский цирк на проспекте Вернадского и его генеральный директор Эдгард Запашный, Паралимпийский комитет России, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей Великой отечественной войны на Поклонной горе и многие другие.

История одного кадра, победившего на конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, доказала: проходных тем в помощи тем, кто в ней нуждается, быть не может. Фотожурналистика не только обозначает самые важные проблемы общества, но и помогает в их решении.

Лента новостей
0