Зубец: "рецепты" МВФ приводят к краху экономики и снижению уровня жизни людей

© Из личного архива Александра ЗубецДоктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уход Кристин Лагард с должности главы Международного валютного фонда прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец.

Ранее стало известно, что глава МВФ Кристин Лагард покидает свой пост, так как ее кандидатура выдвинута на должность руководителя Европейского центрального банка. В связи с этим возобновились экспертные дискуссии на тему эффективности деятельности фонда.

Зубец: МВФ – мощная международная организация с подмоченной репутацией

В беседе на радио Sputnik Зубец заявил, что МВФ — это мощная международная организация с подмоченной репутацией.

"Репутация фонда в последнее время сильно пострадала в связи с тем, что ряд стран отказались от сотрудничества с ним. Причем разрывы были в достаточно скандальной форме, потому что деятельность МВФ привела к катастрофическим последствиям для этих государств. Лагард пыталась исправить ситуацию, и в значительной степени ей это удалось", — отметил Зубец.

По его словам, история таких государств, как Боливия и Аргентина, демонстрирует истинные цели деятельности МВФ.

"Страны брали у фонда кредиты, а потом эти деньги куда-то исчезали и экономическая ситуация ухудшалась. Сегодня правительство любой страны, которая собирается сотрудничать с МВФ, должно крепко подумать. Зачастую "рецепты" фонда приводят только к ухудшению ситуации. С другой стороны, есть и несколько положительных примеров сотрудничества с МВФ. Фонд вполне эффективен как поставщик коротких кредитов, необходимых, чтобы "перебиться" до начала экономического роста. Но если в стране не проводить реформы, направленные на выздоровление экономики, деньги будут выброшены впустую, а это верный путь к экономическому краху", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что Международный валютный фонд был создан в 1944 году как инструмент стабилизации финансовой обстановки в разных государствах.

Лента новостей
0