Шатров о долгах Украины за газ: страну нужно брать под международный контроль

© © Фото : из архива Игоря ШатроваРоссийский политический эксперт Игорь Шатров
Российский политический эксперт Игорь Шатров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, что ожидает газотранспортную систему Украины, рассказал политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) предупредила главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании "Укртрансгаз".

Шатров о долгах Украины за газ: страну нужно брать под международный контроль

В письме отмечается, что долг к маю достиг суммы в 4,1 миллиарда гривен (около 160 миллионов долларов), и, если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы.

В Федерации также отметили, что накопившийся долг может ослабить позицию Киева в продолжающихся переговорах о транзитных поставках российского газа в Евросоюз.

Переговоры РФ, Украины и ЕК по газу завершились демаршем "Нафтогаза"

Шатров считает, что Европа быстро наткнулась на неплатежеспособность Украины. Пока это коснулась только технического газа, но скоро дойдет и до природного.

"Это критическая ситуация, которая ставит под удар поставку обычного газа. Долги накопились из-за того, что турбины очень старые, а их износ довольно серьезный. Скорее всего будет создан консорциум, поскольку Украина не справится сама со своей трубопроводной системой. Страну нужно срочно брать под российско-европейский контроль и заниматься ее восстановлением, но просто так вваливать деньги в украинскую газотранспортную систему, не будучи собственником хотя бы части этой системы, бессмысленно", - рассказал он в эфире радио Sputnik.

Аксенов назвал сроки возврата долга Украины за газ

Согласно прогнозу политолога, на предстоящих переговорах скорее всего и будут подниматься вопросы ценового характера и вхождения европейских компаний в структуру украинского бизнеса.

Лента новостей
0