Москалькова прокомментировала заявление о возвращении украинских моряков

© Sputnik  / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, архивное фото
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Омбудсмен Татьяна Москалькова не подтвердила договоренность между Россией и Украиной о возвращении задержанных моряков

ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik. Cледователи пока не приняли решения о возвращении арестованных украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"Cледователи пока не принимали никаких решений о возвращении украинских моряков, арестованных в России за нарушение границы", - заявила она.

Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы - Sputnik Таджикистан
Россия и Украина договорились о возвращении моряков

Ранее о достижении подобной договоренности заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы. Думаю, что скоро будем встречать моряков на родине", — цитирует Денисову "Общественное ТВ".

Адвокат арестованных в России украинских моряков Николай Полозов также заявил, что не знает о договоренности между Россией и Украиной по поводу моряков.

"Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике - я не знаю, так как не принимаю в них участие. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия, по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил. У нас с вчерашнего дня началась новая стадия - ознакомление с материалами уголовного дела", - сказал адвокат в комментарии телеканалу "Общественное ТВ".

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.

Лента новостей
0